Профилактика хронических неинфекционных заболеваний
22.01.2023

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний

Фундаментальные открытия в медицине последнего столетия позволили не только совершить прорыв в лечении большого числа заболеваний, в частности инфекционной природы, но и повысить доступность и качество медицинской помощи,

Фундаментальные открытия в медицине последнего столетия позволили не только совершить прорыв в лечении большого числа заболеваний, в частности инфекционной природы, но и повысить доступность и качество медицинской помощи, а значит, и общую продолжительность жизни людей.
Однако быстрая урбанизация и старение населения наряду с популяризацией нездорового образа жизни привели к развитию другой не менее серьезной проблемы — повсеместной распространенности хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
К ХНИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), злокачественные новообразования (ЗНО), сахарный диабет (СД), болезни органов дыхания неинфекционной природы (БОД).
По данным статистического доклада ВОЗ (2017), каждый год от ХНИЗ умирают 40 млн человек, что составляет 70% всех случаев смерти в мире, при этом 17 млн из них происходят в возрасте до 70 лет и являются преждевременными.
В структуре смертности наибольшая доля приходится на ССЗ, от которых каждый год умирают 17,7 млн человек (45%), за ними следуют ЗНО — 8,8 млн (22%), респираторные заболевания — 3,9 млн (10%) и СД — 1,6 млн (4%)
Предпосылками к развитию ХНИЗ могут быть ряд факторов: вредные привычки, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, стресс и иные.
Все эти факторы модифицируемые, то есть управляемые за счет изменения образа жизни. С чего начать прямо сейчас?
Двигайтесь – минимум 30 минут в день- ходьба, зарядка, танцы
Добавьте в рацион овощей, зелени, фруктов – в каждый прием пищи – стремитесь к минимум 400 г в сутки.
Контролируйте прием сахара, белой муки и соли! Сладости не более 5 раз в неделю, не более 5 чайных ложек.
Откажитесь от вредных привычек! Ни алкоголь, ни курение, ни даже новые средства доставки никотина не могут являться спутниками здорового образа жизни.

[Показать слайдшоу]

Последние новости

Юрий Скворцов: «Мы все едины в стремлении помочь нашим ребятам, находящимся сейчас на переднем крае борьбы с неонацизмом»

Вице-спикер парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Лауреаты звания "Человек года-2023". Кто эти люди

Как и 25 лет назад, когда звание "Человек года" вручали впервые, в 2023 году эта церемония прошла в Зеркальном зале Драматического театра.

Социалисты: "Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны"

По итогам 2022 года спрос на повседневные товары упал на 3,4% – это больше, чем в 2014–2015 годах.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *