«Серьёзный звоночек»: кардиолог рассказала, как рассчитать свой риск сердечно-сосудистых заболеваний

По словам профессора, кардиолога Наны Погосовой , основным методом расчёта риска сердечно-сосудистых заболеваний является шкала SCORE.

По словам профессора, кардиолога Наны Погосовой , основным методом расчёта риска сердечно-сосудистых заболеваний является шкала SCORE. 

Эта шкала учитывает возраст и пол человека, показатели артериального давления и холестерина, а также учитывает вредные привычки — курение.

В шкале есть левая и правая сторона. Левая относится к женщинам, а правая – мужчинам. Каждая из половин подразделяется на 2 столбца для курящих и некурящих. Далее нужно найти свой возраст и пересечение уровня систолического давления и уровня холестерина. На пересечении этих показателей нужно найти квадратик с цифрой, показывающей риск в процентах.

Если риск по этой шкале ниже 5%, то человек находится в зоне относительного благополучия. Если риск 5% и выше, то уже стоит беспокоиться.

— А если он 10% и более, то это уже серьёзный звоночек. Значит, вы имеете очень высокий риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений в течение десяти лет, — пояснила Погосова «Газете.RU» .

Большинство людей старше 65 лет уже имеет повышенный сердечно-сосудистый риск, добавила врач.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются первой причиной смертности в России. 

Фото: архив А42.RU

Наталья Савченко

Последние новости

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *