17.03.2023

Смертельная детская болезнь и её лечение вызвали тревогу в Кузбассе: минздрав прояснил ситуацию

В Министерстве здравоохранения Кузбасса прокомментировали информацию о закрытии и переносе детского онкологического отделения в городе Кемерово.

Всё началось с анонимного поста в соцсети.

В Министерстве здравоохранения Кузбасса прокомментировали информацию о закрытии и переносе детского онкологического отделения в городе Кемерово. Несколько дней назад анонимный Интернет-пользователь распространил данные сведения в соцсетях региона.

Как следует из обращения, речь идёт о детском онкологическом отделении Областного клинического онкологического диспансера имени Раппорта. По информации автора, в этом медучреждении его хотят закрыть и перенести, сократив персонал, в многопрофильную больницу имени Атаманова. Человек, написавший пост, выразил сомнения о правильности такого решения. И отметил, что в детской больнице отсутствуют некоторые возможности для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Региональный Минздрав, отвечая на запрос редакции онлайн-журнала, озвучил свою позицию относительно данных заявлений. В ведомстве отметили, что этот пост не что иное, как дезинформация.

— Факты, описанные в социальных сетях, не соответствуют действительности. Детское онкологическое отделение ГБУЗ «Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта» работает в прежнем режиме, оказывая всю необходимую медицинскую помощь пациентам, — сообщили Сибдепо в региональном Минздраве.

Как пояснили в ответе на запрос редакции, ежегодно здесь проходят лечение около 550 детей. В отделении онкологического диспансера работают три детских онколога, один врач-стажер, девять медицинских сестёр и четыре сотрудника младшего медицинского звена. Как подчеркнули в Министерстве здравоохранения Кузбасса, «весь персонал отделения работает в полном составе».

— Что же касается ГАУЗ «Кузбасская областная детская клиническая больница имени Ю.А. Атаманова», то туда направляются дети с подозрением на объёмные образования различной локализации. В учреждении осуществляется диагностика и при необходимости оперативное лечение. Для этого в учреждении имеется лицензия по профилю «онкология», необходимое оборудование, проводятся все виды исследований. В последующем определяется маршрутизация пациента для проведения дальнейшего лечения, как в федеральные клиники, так и в ГБУЗ «ККОД им. М.С.Раппопорта, — пояснили Сибдепо в Минздраве Кузбасса.

А также добавили, парк оборудования в ГАУЗ «Кузбасская областная детская клиническая больница имени Ю.А. Атаманова» обновляется регулярно. В планах — ремонт площадей для пребывания детей с данной патологией перед- и в послеоперационном периоде с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. А также будут приобретены мониторы, которые позволяют отслеживать состояние пациента по целому набору стандартных параметров.

— На сегодняшний день никаких организационных решений в отношении детского онкологического отделения не принималось, — резюмировали в ответе на запрос редакции, подписанном министром здравоохранения Дмитрием Бегловым.

Отметим, что заявления о закрытии детского онкологического отделения в Кемерове уже звучали несколько лет назад. И тогда, в 2019 году, их также опровергали. 

Источник: sibdepo.ru Фото: архив Сибдепо.

Последние новости

Информация для паломников, планирующих совершить хадж в 2024 году

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу информирует, что в 2024 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 9 мая по 10 июня 2024 года, а отъезд паломников – с 20 июня по 21 июля 2024 года.

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу напоминает, что территория Кемеровской области-Кузбасса является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ),

Две пары заключили брак на фестивале «ГрелкаФест – 2024» в Шерегеше

В спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» в рамках фестиваля «ГрелкаФест» состоялся «Свадебный спуск».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *