Стела трудовой доблести. Врачи

Он и она никогда не были на фронте. Их фронт был в тылу. Они спасали тысячи раненных, даже тех, про кого говорили «шансов нет».

Он и она никогда не были на фронте. Их фронт был в тылу. Они спасали тысячи раненных, даже тех, про кого говорили «шансов нет». И именно они стали олицетворением подвига всех врачей во время Великой Отечественной войны на Стеле трудовой доблести в Новокузнецке. 4 серия о хирурге Смирнове, про его «золотые руки» слагали легенды. И о «маленьком майоре» Яворской, на чьи хрупкие плечи свалилось так много.

10 эвакогоспиталей насчитывалось в Сталинске в годы Великой Отечественной войны, № 1241 – самый крупный. Десятки тысяч бойцов прошли через эвакогоспиталя Сталинска, и половина из них вернулась на фронт.

Петр ЛИЗОГУБ, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по науке: «Располагались эвакогоспиталя в приспособленных помещениях города Сталинска, которых тогда было не так много. Приходилось освобождать дворцы культуры, учебные заведения, в том числе школы для того, чтобы разместить там раненных бойцов для города было не совсем удобно, но это была крайняя необходимость. Все понимали то, что необходимо было поставить на ноги раненных бойцов. За период ВОВ точной статистики нет, но ориентировочные цифры, что порядка 70 тысяч бойцов, офицеров прошли через эвакогоспиталя, которые были расположены у нас в городе».

Прежде чем продолжить историю врачей, совершивших подвиг, вернемся в 1930 год, когда молодой Николай Смирнов приехал в Сталинск заведовать хирургическим отделением. В июне этого же года стройка барака под хирургию была закончена.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Но открыть его пришлось раньше на два дня. Смирнову поступила пациентка с ущемленной бедренной грыжей. Операцию Николай Николаевич провел при освещении керосиновой лампы. Чтобы вы понимали, это все равно, что делать операцию в темноте, но тусклый свет и недостаточно оборудованная операционная не стали преградой для того, у кого «золотые руки»».

Это правда. О Смирнове слагали легенды, на него молились, его боготворили. Сын священника - первым в нашем городе начал проводить торакальные операции. Организовал кабинет онкологии, станцию скорой помощи, переливания крови и много чего другого с приставкой «впервые». Он брался за самые тяжелые случаи и верил порой в жизнь больше, чем сам пациент.

Татьяна КОЖЕВИНА, директор Музея истории НГКБ № 1: «Это была история про то, как мальчик, сидя на телеге с сеном, случайно проткнул легкое вилами. Это так ужасно и сердце было задето. Никто не брался, а Николай Николаевич, как человек такого склада, он просто начал делать операцию, и она оказалась успешной. И человек этот выжил и служил в армии. Сколько в его руках было жизней, конечно, очень много».

В музее истории Первой горбольницы отдельный кабинет, посвященный беззаветной отваге врачей во времена Великой Отечественной. Все, что было дорого Смирнову, все, чем он когда-то пользовался, здесь, в тихом пространстве истории великих подвигов, о которых не нужно кричать. Ведь, как говорил сам Николай Николаевич, тишина тоже лечит.

Анатолий СМИРНОВ, внук Н.Н. Смирнова: «Всех людей, которых я встречал, и которые его знали, они просто были в восхищении всегда. Еще у него была такая особенная черта, он, говорят, обладал таким легким гипнозом и мог подготовить больного к операции. Просто прийти, поговорить, положить руку на него и его успокоить. Говорят, что очень помогало».

Но не только мужчины совершали подвиг. Майор медицинской службы, начальник эвакогоспиталя №3626, заведующая неврологическим отделением Новокузнецкой городской клинической больницы №1 в одном лице. И просто хрупкая женщина, Барбара Карловна Яворская. Она одна воспитывала двух сыновей. Муж умер от туберкулеза еще до войны. Работала сутками. Ее стойкости восхищались все, и называли «наш маленький майор». Фотография Яворской на Стеле трудовой доблести, как символ выносливости женщины, на долю которой выпало так много испытаний.

Ринальда ЯВОРСКАЯ, член семьи Яворских: «Эту замечательную женщину узнала где-то в конце 70-х. Какое впечатление? Миниатюрная. При том, что в этом время ей где-то было под 80 лет. Очень стройная, следящая за собой, красивая, седовласая, кудрявые волосы».

Смирнов и Яворская не были на фронте, их фронт был здесь, «в далеком сибирском городе, куда шли эшелоны с ранеными бойцами... В этом были все они - преданные своему делу. Ведь подвиг «не рождается сразу. Для этого… нужно щедрую душу иметь». Одно поколение сменило другое, и кажется таких, как Смирнов и Яворская, сейчас нет, но этот выбор «БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ» остается вне времени и пространства.

Анатолий СМИРНОВ, внук Н.Н. Смирнова, врач-педиатр: «Приходиться равняться, хотя это довольно сложно. Я не могу сказать, что я с детства мечтал стать врачом, но сложилась так жизнь, что им стал. Я, к сожалению, сам деда не знал. Он умер, мне было 5 лет. Но его имя всегда было на высоте. Бабушка моя, хочу упомянуть ее, Шамис, которая была врачом, прекрасным хирургом и всю жизнь с ним прожила».

Ринальда ЯВОРСКАЯ, член семьи Яворских: «Праправнук, сейчас они живут в Санкт-Петербурге, приезжал летом, мы с ним ходили по всем памятных местам, были в музее 1 горбольницы, огромное спасибо Татьяне. Ребенок, конечно, был, ну ребенку 16 лет, и он был вообще поражен, а почему я раньше об этом не знал, ну ты тогда еще слишком мал был, чтобы все это понимать. То есть, когда фамилия так звучит и так много значит, такие следы этот человек оставляет в своем родном городе и в душах людей тоже. Что касается продолжения традиций, есть у него такое намерение — поступать в медицинский институт».


Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *