09.03.2024

Токсины в микропластике вызывают инфаркты при попадании в сосуды

Пластиковые микрочастицы способны значительно увеличить риск сердечного приступа и инсульта в случаях, когда они попадают в артерии человека,

Пластиковые микрочастицы способны значительно увеличить риск сердечного приступа и инсульта в случаях, когда они попадают в артерии человека, сообщает New England Journal of Medicine со ссылкой на американский исследовательский и медицинский центр Кливленда.

Данные частицы содержатся в косметике и одежде, они проникают в организм при дыхании, а также при употреблении пищи и напитков.
В этом исследовании пациенты с бляшками сонной артерии, у которых были обнаружены МНП (микропластики и нанопластики. — NEWS.ru), имели более высокий риск сочетания инфаркта миокарда, инсульта или смерти от любой причины через 34 месяца наблюдения, чем те, у кого МНП не были обнаружены, — говорится в публикации.
Участие в исследовании принимали пациенты, которым проводилась операция по очистке артерий от тромбов. Ученые изучили 257 хирургически удаленных бляшек. Они обнаружили в пораженных сосудах частицы микропластика. Исследователи выяснили, что пациенты, в атероме которых были следы МНП, имели в четыре раза больший риск инсульта.

Последние новости

Очевидцы: дети устроили пожар в одном из дворов Кемерова

Дети подожгли матрас во дворе многоэтажки в Кемерове. Об этом сообщили очевидцы.

Мэр Новокузнецка: до опасного уровня реки Томь осталось 5 сантиметров

НОВОКУЗНЕЦК, 20 апреля, ФедералПресс. Оперативный штаб переведен на круглосуточный режим работы из-за поднятия уровня воды в реке Томь в Новокузнецке, сообщил глава города Сергей Кузнецов в Telegram-канале.

Традиционную Открытую спартакиаду школьников Кузбасса на призы ректора КемГУ посвятили героям СВО

В Кемеровском государственном университете состоялась ежегодная Открытая спартакиада школьников Кузбасса на призы ректора КемГУ Александра Юрьевича Просекова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *