01.02.2024

Требования санитарного законодательства к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по вопросу организации и проведения дезинсекционных мероприятий против иксодовых клеще

Согласно статье 7 Конституции Российской федерации (далее – Конституция) Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий,

Согласно статье 7 Конституции Российской федерации (далее – Конституция) Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Данное положение получило развитие в ст.41, 42 Конституции, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и благоприятную окружающую среду.

Одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

С целью обеспечения конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду в Российской Федерации принят Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее -  Закон № 52-ФЗ), который в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний предусматривает необходимость проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия включают в себя организационные, административные, инженерно-технические, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, а также предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Так, в силу  п.1  статьи 29 Закона № 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

В силу п. 5. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должно обеспечиваться выполнение установленных санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов биологических факторов (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные) среды обитания человека и условий его жизнедеятельности (труда, проживания, воспитания, обучения, питания), а также должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия против инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации на работодателей возложена обязанность по осуществлению, разработке и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, к числу которых, исходя из вышеперечисленных положений, относится организация и проведение противоклещевых мероприятий.

Так, согласно ст. 24 Закона № 52-ФЗ при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель, в соответствии с осуществляемой им деятельностью, обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия ( ст. 11   Закона № 52-ФЗ).

В силу п. 1629 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» группами риска заболевания клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ) являются городские и сельские жители проживающие или посещающие эндемичные территории. К профессиональным группам риска заболевания КВЭ относятся лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности.

В силу п. 986 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» с целью предупреждения случаев заболевания людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят: расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ней территорий на расстоянии не менее 50 метров, а также проводят противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения.

Согласно п. 1681 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» истребление клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств проводят по эпидемиологическим показаниям на участках высокого риска заболевания людей КВЭ на территориях социально-значимых объектов (школьные лагеря, санатории, базы отдыха, кладбища и иные), мест хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и иные), а также на участках не менее 50 м прилегающих к ним территорий.

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий. Допускается использование средств, разрешенных к применению для борьбы с иксодовыми клещами в природных биотопах, прошедших процедуру государственной регистрации и включенных в Реестр свидетельств о государственной регистрации, в соответствии с инструкциями по применению средств.

Согласно п. 1683 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» показаниями к проведению акарицидных обработок является обилие клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равное или превышающее 0,5 особей на 1 учетный флаго-км или флаго-час. Эпидемиологическим показанием к обработкам является ежегодная регистрация в последние 5 лет случаев присасывания клещей, обнаружения вируса клещевого энцефалита в переносчиках и случаев клещевого энцефалита. Обработку природных биотопов проводят за 3-5 календарных дней до наступления эпидемического сезона или заезда людей на опасную территорию.

После проведения акарицидных обработок проводят контроль их эффективности, который необходимо повторить через 28 календарных дней и далее ежедекадно до полного исчезновения клещей на необработанных аналогичных территориях. При наличии случаев присасывания клещей на обработанной территории необходимо провести контроль эффективности обработки. Обработка считается эффективной если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на флаго/км. При более высокой численности клещей обработку следует повторить.

На большинстве эндемичных территорий при использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов требуется проведение двух и более обработок за один сезон.

Согласно п. 100 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» акарицидные обработки проводятся в лесопарковой зоне, на территории участков природных очагов, на которых расположены медицинские организации, организации отдыха детей и их оздоровления, санатории, базы отдыха, а также на территории населенных пунктов, в весенний, летний периоды, при необходимости, в осенний период.

Согласно п. 2.2.6. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» на территории учреждения должно быть обеспечено отсутствие грызунов и насекомых, в том числе клещей, способами, предусмотренными соответствующими санитарными правилами.

Согласно п. 3.11.2. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» в целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней перед открытием оздоровительной смены необходимо организовать и провести противоклещевую (акарицидную) обработку территории и мероприятия по борьбе с грызунами. После проведения обработок должен быть осуществлен контроль качества проведенных обработок против клещей и грызунов.

За несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3   КоАП РФ.


Последние новости

Станислав Колосовский: «России нужна настоящая экологическая перезагрузка»

В Региональное отделение Социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области продолжают поступать наказы жителей Кузбасса в Программу кандидата в Президенты Российской Федерации Вла

Кремль опубликовал кадры полёта Владимира Путина на Ту-160М, в котором он лично пилотировал

Кремль опубликовал кадры полёта президента РФ Владимира Путина на стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-160М.

Латвия отказалась принимать сельхозпродукцию из России и Белоруссии

Парламент Латвии отказался принимать в свою страну сельхозпродукцию из России и Белоруссии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *