В Кузбассе обеспечили индивидуальное медицинское сопровождение беременным женам участников СВО

Министерство здравоохранения Кузбасса по поручению главы региона Сергея Цивилева разработало систему индивидуального сопровождения беременных жен участников специальной военной операции.

Министерство здравоохранения Кузбасса по поручению главы региона Сергея Цивилева разработало систему индивидуального сопровождения беременных жен участников специальной военной операции. Это сделано в рамках комплексной работы по поддержке семей защитников Отечества.

На учете в медучреждениях сейчас – 126 будущих мам – супруг участников СВО. Как рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Зеленина, эти женщины в любое время могут обратиться с вопросами в консультативную поликлинику перинатального центра. Например, по проведению ультразвуковой диагностики и дородового скрининга, получению консультаций узких специалистов в случае, если женщина проживает в отдаленной территории, где необходимые врачи отсутствуют.

В приемном отделении перинатального центра работает горячая линия на случай экстренных ситуаций: ‎8-923-620-03-03. В режиме 24/7 специалисты оперативно примут решение, нужно ли женщине вызвать скорую помощь или достаточно в ближайшее время планово обратиться на прием к акушеру-гинекологу. При этом уже в течение нескольких лет в Кузбассе каждой беременной женщине выдают лист самоконтроля, в котором обозначены симптомы, при которых необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Вопрос о госпитализации беременных накануне родов, в том числе жен участников СВО, решается в зависимости от индивидуальных особенностей: состояния здоровья женщины, наличия хронических заболеваний, течения настоящей и предыдущих беременностей и родов. В первую очередь предлагается госпитализация в перинатальные центры Кемерова и Новокузнецка, где имеются все возможности для оказания помощи матерям и новорожденным.

Если у будущей мамы уже есть дети, но нет родных, которые могли бы присмотреть за ними в период нахождения женщины в акушерском стационаре, в каждом случае вопрос решается индивидуально, в том числе предлагается провести лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия для ребенка.

Все вопросы по медицинской помощи можно адресовать как социальному работнику, который передаст их в Минздрав Кузбасса, так и непосредственно в медицинскую организацию. При этом необходимо сразу проинформировать сотрудников учреждения, что обращается член семьи участника СВО.

Все вопросы по медицинской помощи, поступающие от семей военнослужащих, выполняющих задачи в зоне СВО, оперативно решаются и находятся на контроле главных врачей медицинских организаций.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *