В КуZбассе обсудили вопросы медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями и реабилитации участников СВО

    В КуZбасс прибыл председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

 

 

В КуZбасс прибыл председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев. В рамках его визита в правительстве КуZбасса прошел круглый стол «Резервы повышения эффективности мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» для достижения его ключевых показателей на территории Сибирского федерального округа». Участие приняли представители Минздрава РФ, Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина, главный онколог СФО Евгений Чойнзонов, депутаты Парламента КуZбасса, руководители онкологических служб СФО.

«Президент Владимир Путин поставил задачу достичь показателя средней продолжительности жизни 78 лет к 2030 году. В числе главных результатов реализации федерального проекта — сокращение летальности первого года после постановки диагноза. В лечении онкологии в РФ отмечается колоссальный прогресс, в том числе на это влияет применение новейших препаратов и своевременная диагностика. В КуZбассе уделяется большое внимание вопросам совершенствования онкологической службы и в целом развитию здравоохранения», — отметил Бадма Башанкаев.

Участники обсудили ключевые вопросы онкологической помощи в Сибири: снижение смертности от злокачественных новообразований, сокращение сроков диагностики и повышение ранней выявляемости рака, проведение информационной работы по онконастороженности.

«В КуZбассе на высоком уровне ведется работа по раннему выявлению онкологических заболеваний, сокращению смертности. Так, в регионе в трех случаях из пяти болезнь выявляется на ранней стадии, что повышает шанс на полное выздоровление», — добавил заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по реализации федеральных проектов Тигран Геворкян.

В КуZбассе на реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» с 2019 по 2023 годы направлено 27,7 млрд рублей из федерального, регионального бюджетов и Территориального фонда ОМС. В том числе на эти средства приобретено 254 единицы современного оборудования для диагностики и лечения онкозаболеваний, включая аппараты МРТ, МСКТ, линейные ускорители для лучевой терапии, рентгенологические и маммографические аппараты.

В регионе открыто 10 Центров амбулаторной онкологической помощи: по два — в Кемерове и Новокузнецке, по одному — в Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Юрге, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Мариинске. В них можно пройти первичную диагностику и продолжить наблюдение и лечение после стационара. В 2024 году общий объем финансирования проекта составит 5,5 млрд рублей. Запланировано приобретение 22 единиц медицинского оборудования для трех медицинских организаций.

В ходе визита в КуZбасс Бадма Башанкаев оценил условия пребывания, лечения и питания пациентов в Кузбасском клиническом госпитале для ветеранов войн, который координирует работу медицинских организаций региона, где организовано лечение и реабилитация участников и ветеранов СВО.

«Забота о бойцах в КуZбассе — это настоящая победа. Здесь хорошо отлажена система мониторинга и контроля работы с участниками СВО. Защитники Отечества понимают, что их подвиг высоко оценивают. На каждом этапе работы чувствуется личное участие губернатора Сергея Цивилева», — сказал Бадма Башанкаев.

В госпитале действуют стационар на 216 коек, диагностическая и амбулаторная службы, а также областные медицинские центры: оториноларингологический, колопроктологический, гериатрический. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», а также региональному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в 2023 году получено 100 единиц оборудования на общую сумму 123 млн рублей: тренажеры для конечностей, вертикализатор, экзоскелет, кистевой тренажер, инструментарий для зала лечебной физкультуры, компьютерные программы для психологической реабилитации и другие. Кроме того, Фонд «Защитники Отечества» передал лечебный комплекс для гидромассажа с подводным вытяжением позвоночника.

 


Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *