В кузбасских школах и территориальных поликлиниках проходят профилактические осмотры детей

В 2023 году запланировано провести медосмотр около полумиллиона несовершеннолетних.

В 2023 году запланировано провести медосмотр около полумиллиона несовершеннолетних.

Порядок проведения профосмотров несовершеннолетних закреплен приказами Минздрава России. Дети до года проходят его каждый месяц, а с двух до 17 лет – ежегодно. Календарный план формирует медицинская организация. Профосмотр школьников проводится централизованно на территории лицензированных кабинетов образовательных учреждений. Дату осмотра заблаговременно сообщают родителям.

Для каждого возраста определен свой перечень исследований. Это может быть только осмотр педиатра и детского стоматолога или комплексное обследование. К примеру, шестилетние дети проходят УЗИ органов брюшной полости, почек, ЭКГ, ЭХОКГ, сдают анализы. Их дополнительно осматривают узкие специалисты: невролог, детский хирург, офтальмолог, оториноларинголог, травматолог-ортопед, детский психиатр.

«Специалисты выезжают непосредственно в школу для проведения осмотра детей. Это удобно, ребятам не нужно идти в поликлинику, отвлекаться от учебного процесса», – рассказала врач-педиатр Кузбасской областной детской клинической больницы имени Атаманова Елена Воронова .

Обследование может проводиться в два этапа. Если по итогам первого появляются подозрения на заболевание, то для подтверждения диагноза ребенка направляют на дополнительную консультацию и исследования. По результатам профосмотра врач определяет группу состояния здоровья ребенка, медицинскую группу для занятий физической культурой, выдает рекомендации по корректировке питания, образа жизни. При необходимости врач назначает лечение и ставит ребенка на диспансерный учет в соответствии с диагнозом.

Кроме того, диспансеризацию проходят абсолютно все дети-сироты, находящиеся в стационарных учреждениях, приемных семьях и под опекой. В детских домах и школах-интернатах осмотр проводят выездные бригады. Усыновленных и находящихся под опекой принимают на базе поликлиник в специально выделенный день.

В кемеровской школе № 14 очередной профосмотр учащихся провела бригада медиков. За день проверили здоровье около 150 школьников. Дети прошли ультразвуковое исследование и ЭКГ, осмотр невролога, офтальмолога, хирурга, уролога, стоматолога, ортопеда, эндокринолога и отоларинголога.

Отдельное важное направление – профилактические осмотры у стоматолога. Для обследования и лечения детей в удаленных территориях, а также в образовательных и стационарных детских учреждениях работают мобильные стоматологические комплексы – мини-клиники на колесах. В арсенале врачей есть стоматологическая установка, стерилизационное оборудование, медикаменты. В одной из комплектаций даже имеется рентгенодиагностический кабинет. Также машина оснащена программным обеспечением, которое позволяет вести обмен информацией о пациенте со стационарными клиниками. Всего таких комплексов в Кузбассе пять – два в Кузбасской клинической стоматологической поликлинике, три – в Новокузнецкой городской клинической стоматологической поликлинике. Четыре комплекса приобретены в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», один – за счет собственных средств Кузбасской стоматологической поликлиники.

«Важно сохранить здоровье подрастающего поколения Кузбасса, ведь здоровые зубы – здоровый организм. Правильное питание, здоровый образ жизни, гигиена полости рта – те факторы, которые позволяют быть здоровыми, сохранить зубы и красивую улыбку», – рассказал главный врач Кузбасской клинической стоматологической поликлиники Динар Гарафутдинов .

Выезды мини-клиник проходят при температуре не ниже 0 градусов с апреля до октября. Темпы оказания стоматологической помощи растут: специалисты ККСП пролечили около 500 детей в 2019 году, более 3 тыс. – в 2020 году, 3 666 – в 2021 году. Кроме того, в прошлом году необходимую помощь получил 4 381 ребенок из отдаленных территорий. Специалисты выезжали в малые населенные пункты Крапивинского, Кемеровского, Ижморского, Ленинск-Кузнецкого, Топкинского, Беловского, Яшкинского округов, а также в Березовский.

В рамках работы мобильных стоматологических комплексов специалисты Новокузнецкой городской клинической стоматологической поликлиники за 2021-2022 годы обследовали 4 348 детей, провели лечение 822 ребенка.

На данный момент мобильные стоматологические комплексы Кузбасской стоматологии работают в школе-интернате психолого-педагогической поддержки № 27 в Кемерове, с 3 по 30 мая – в Литвиновской школе Яшкинского округа.

Новокузнецкие стоматологи до 12 мая работают в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Уютный дом», а с 15 мая будут обследовать малышей в Новокузнецком доме ребенка № 1 «Солнечный лучик».

Всего в 2023 году специалисты обеих поликлиник проведут выезды в 20 учреждений: сельские школы, дома ребенка, центры социальной помощи семье и детям.

Последние новости

Юрий Скворцов: «Нам надо ежедневно делами доказывать героям-бойцам СВО – на Родине помнят о них и верят в нашу общую Победу»

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Несвято место не будет пусто

В Новокузнецке довыберут ещё одного депутата горсовета. Решение о назначении дополнительных выборов по 17-му избирательному округу нашего города было принято во вторник, 18 июня:

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Повышение ожидается с 1 июля. Ближайшая индексация тарифов ЖКХ пройдет в РФ с 1 июля 2024 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *