Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях
Период беременности принято считать самым счастливым временем в жизни женщины. Однако нередко это время сопровождается не очень хорошим самочувствием будущей мамы. Недостаток кальция, витаминов, гестозы и токсикоз - это далеко не полный перечень возможных осложнений течения беременности. Резкое снижение уровня гемоглобина - одно из наиболее частых заболеваний, которым подвергаются беременные женщины. Это может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
А что такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание может понижаться или повышаться в организме беременной женщины? И какие методы помогут выявить и победить эту проблему? В нашей статье мы разберем все подробно.
Гемоглобин – это белковый компонент, который существует в органических структурах, известных как эритроциты. Задача гемоглобина в организме заключается в переносе кислорода и избавлении от углекислого газа.
Каждая молекула гемоглобина содержит четыре атома железа, которые составляют около 65% от общего количества этого элемента в крови. В среднем, содержание железа в крови колеблется от 1,8 до 3,2 грамм.
Потребность в железе значительно возрастает во время беременности. В это период развивается плацента, формируются сосуды, а ребенок создает свои собственные клетки крови. Начиная с 16-18 недели беременности, объем плазмы крови увеличивается на 40-50%, тогда как количество эритроцитов увеличивается лишь на 25%. Это приводит к тому, что кровь становится более «разбавленной», и уровень гемоглобина падает. Также, в течение беременности до 1300 мг железа направляется на развитие организма ребенка, плаценты и системы, обеспечивающей жизнедеятельность ребенка. Потребность в железе у беременных женщин возрастает до 5,6–6 мг в сутки.
Уровень гемоглобина понижается у большинства беременных женщин. Примерно у одной трети из них развивается анемия, из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина можно определить, сделав общий анализ крови. Назначение анализа приходится на первый триместр беременности при постановке на учет, а затем на 16-20 недель, 24-28 недель и 32-36 недель. Если были выявлены отклонения, то можно провести анализ еще раз. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Общий анализ крови позволяет узнать количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит – количество клеток крови по отношению к её жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит о возможном развитии анемии.
Нормы уровня гемоглобина во время беременности
Границы нормальных значений гемоглобина во время беременности меняются незначительно.
Ниже представлены нормы содержания гемоглобина:
- у небеременной женщины — от 115 до 152 г/л (среднее значение — 139);
- в первом триместре — от 112 до 165 г/л (среднее значение — 131);
- во втором триместре — от 108 до 144 г/л (среднее значение — 120);
- в третьем триместре — от 110 до 140 г/л (среднее значение — 112).
В первом триместре гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большое количество железа тратится на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, а объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. Ситуация сохраняется и в третьем триместре, где увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Высокий уровень гемоглобина во время беременности является редко диагностируемым явлением. Как правило, это явление является временным. Иногда повышение гемоглобина может происходить после отравления, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. А также физические и эмоциональные стрессы могут повысить уровень гемоглобина.
Если уровень гемоглобина увеличен незначительно, то для его коррекции достаточно выпить достаточное количество воды и избегать стрессов и физических нагрузок на беременной женщине.
Однако, если уровень гемоглобина превышает отметку 150-160 г/л, это может указывать на наличие серьезных заболеваний. В этом случае женщина должна пройти полное обследование, чтобы определить, что вызвало повышение гемоглобина.
Причины и признаки анемии
Снижение уровня гемоглобина в период беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление в организм. В таком случае негативное воздействие на состояние здоровья женщины оказывает однообразное или недостаточное питание, диеты, дефицит витаминов и микроэлементов, а также недостаточное количество животного белка в ежедневном рационе. Кроме этого, заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, а также заболевания почек и печени также являются дополнительными факторами риска.
Степень анемии определяют на основании результатов анализа крови:
- при умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70-109 г/л, гематокрит - 24-37%, количество эритроцитов - 2,5-3,9*10 12;
- тяжелая анемия развивается, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л, гематокрит составляет 13-23%, количество эритроцитов - 1,5-2,5 *10 12;
- при очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит - менее 13%, а количество эритроцитов - менее 1,5 *10 12.
Клиническими проявлениями выраженной анемии могут быть:
- слабость и вялость;
- ломкость ногтей и проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди и одышка.
Опасность низкого уровня гемоглобина при беременности
Когда в организме беременной женщины недостаточно гемоглобина и возникает железодефицитная анемия, это сильно повлияет на ее организм, вызывая серьезные последствия:
- тяжесть анемии пропорционально снижает иммунитет;
- появление нарушений свертываемости крови;
- повышает риск гестоза на 40%;
- увеличивает риск токсикоза на 1,5 раза;
- может вызвать плацентарную недостаточность;
- может привести к гипоксии плода;
- повышает вероятность преждевременных родов на 15-42%;
- увеличивает вероятность выкидышей на 8-9%;
- может привести к кровотечениям во время или после родов;
- вызывает частое нарушение родовой деятельности;
- дети, рожденные от матерей с низким уровнем гемоглобина, набирают вес хуже;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Кроме того, ребенок до 2-х лет получает 70% железа из организма матери. Чрезмерно низкий уровень гемоглобина при беременности может оказать негативное воздействие на здоровье и правильное развитие ребенка. Поэтому крайне важно организовать полноценное обеспечение беременной женщины этим важным микроэлементом.
Как повысить уровень гемоглобина в период беременности: рекомендации
Важно знать, что правильное и полноценное питание поможет избежать проблем с низким уровнем гемоглобина и дефицитом железа в период беременности. Очень важно употреблять белковую пищу животного происхождения, ведь именно в них есть все необходимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.
Мясо - один из продуктов, богатых железом. Организм значительно лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, чем из других пищевых продуктов. К примеру, из мяса наш организм усваивает до 6% железа, в то время как из растительных продуктов только 0,2%.
Однако важно не забывать о разнообразии питания. Оно должно включать много витаминов и минералов, которые помогают улучшить усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают вероятность развития анемии.
Во время беременности особенно важно следить за уровнем гемоглобина, который можно поддерживать с помощью правильного питания и приема пищевых добавок.
Среди продуктов, которые помогают повысить уровень гемоглобина, можно отметить говядину, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречку, бобовые, зелень и орехи. Однако, важно помнить, что не все микроэлементы и витамины содержащиеся в этих продуктах могут помочь усвоению железа и играть роль в кроветворении. Поэтому, стоит обратить внимание на таблетки и капсулы с содержанием железа. Однако, не стоит забывать о некоторых недостатках – невозможность разделить дозу и некоторые побочные эффекты.
Еще один вариант – препараты железа в виде сиропы или растворы, которые лучше всасываются, могут быть разведены в соке и взяты в любое удобное время. Но стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов и вызвать побочные эффекты, такие как запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе, особенно в период беременности.
Для тех, кто хочет более мягко восстановить уровень гемоглобина, можно рассмотреть специальные пищевые добавки, такие как гематоген или препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме. Но при этом, важно помнить, что при выраженной анемии без лекарств не обойтись и прием пищевых добавок можно использовать только в профилактических целях.
И напоследок, чтобы предотвратить анемию и негативное влияние на здоровье как матери, так и плода, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если же вы столкнулись с недостатком железа – лучше обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Фото: freepik.com