Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Приготовление шашлыка - это неотъемлемая часть отдыха на даче. А если вы живете в загородном доме, то без гриль-зоны просто никуда. Готовить и ужинать на свежем воздухе - это настоящее удовольствие, особенно в летнее время. Гриль-стейшн, который может быть очень удобным и многофункциональным, становится все более популярным. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать гриль-стейшн, а также как заменить старый-добрый мангал на более безопасный и удобный.

Гриль-зона – отличная замена обычному мангалу, который, к сожалению, имеет свои недостатки. Хоть мангал и является наиболее распространенным способом приготовления блюд на природе, он имеет простую конструкцию и не выбивается в многофункциональности. Обычный мангал – это коробка на ножках, в которой можно готовить шашлык на шампурах. Некоторые модели имеют решетки для разнообразия, но это всё равно ограничивает готовку еды. Кроме того, мангал не подходит для приготовления барбекю, пирогов, томленой еды и не способен сохранять температуру.

Другие проблемы, которые приходят с мангалом: он неустойчивый, легко может опрокинуться, и не дологовечен. Легкие переносные модели из супермаркетов предназначены только для одного или двух сезонов и быстро закрывают свой жизненный цикл. Стенки мангала деформируются и могут прохудиться, швы на нем расходятся и, в конце концов, становится очевидно, что он уже никуда не годится. Хотя, если вы планируете устраивать шашлыки всего раз в год, недорогой мангал, возможно, будет подходящим вариантом. Однако для летнего дома или дачи лучше выбрать что-то более надежное и многофункциональное.

Альтернатива мангалу – гриль. Гриль – компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, пригодная для большинства летних кухонь. Гриль может быть как стационарным, так и переносным и работать на дровах, угле, газе или электричестве. В отличие от мангала, гриль может готовить множество различных блюд, включая запеченную птицу, рыбу, мясо, гамбургеры, овощи и десерты, а также позволяет томить и коптить. Гриль снабжен крышкой, что дает больше возможностей для различных видов готовки. В нем легко контролировать температуру, и его применение облегчает готовку в целом. Наконец, блюда на гриле всегда получаются вкуснее. Гриль могут использовать как в качестве основной варочной поверхности для летней кухни.

Гриль может быть как стационарным, так и переносным. В случае стационарных моделей, они мощнее и стоят немного дороже, но имеют значительно больший функционал. Встраиваемые грили позволяют приготовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели таких грилей объединены с газовой плитой, точным термометром и печью. К таким грилям можно подвести воду, чтобы иметь возможность устроить раковину на летней кухне, и они работают от газовых баллонов. Бывают и встраиваемые модели, работающие на угле.

Переносной гриль – это компактная альтернатива стационарному грилю, с меньшими возможностями, но все еще достаточно многофункциональная. Основной плюс таких грилей – их компактность. Подавляющее большинство моделей без проблем умещаются даже в самый маленький багажник автомобиля, а есть и такие “малыши”, которые можно установить на стол и использовать на кухне. Переносные грили бывают газовыми и угольными, в качестве приспособления для барбекю и коптили. Опять же, мобильный гриль имеет меньшую рабочую поверхность, но достаточно велик, чтобы приготовить обед для трех человек.

Избавиться от рутинной кухонной работы в жаркий летний вечер всегда хочется. Ничто не приносит настоящей радости, как приготовление с мягким и ароматным мясом, приправленным щедро убедительным вкусом свежих грилей. Сегодня существует множество типов уличных грилей. Рассмотрим каждый из них, чтобы определить, какой гриль наилучшим образом подойдет для вашей летней кухни.

Дровяной гриль. Несмотря на то, что количество моделей на рынке невелико, дровяные грили все еще востребованы. Однако они тяжелы и массивны, а чтобы начать готовить еду, вам придется сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли, что займет некоторое время. К тому же не все умеют контролировать интенсивность огня и правильно его разводить. Несмотря на достаточно дешевую стоимость древесных поленьев, приготовление на таком гриле может занять много времени, а высокий уровень запыления гриля вызовет необходимость чистить его после каждого использования. Длительность процесса приготовления еды на гриле и трудности, связанные с его уходом, будут проблемой, если вы намерены использовать гриль регулярно, а не только раз в сезон.

Электрогриль. Несомненным преимуществом таких грилей является универсальность использования - их можно использовать как в помещении, так и на улице. Однако подключение элемента питания затрудняет использование электрогриля на природе или на пикнике. Чаще всего электрогрили устанавливают на даче или загородном участке. Использование гриля не вызывает трудностей, к тому же за ним проще ухаживать, чем за простой духовкой. Однако отсутствие контакта с углем не дает дымным блюдам полного вкуса.

Гриль на углях. Если вы предпочитаете мясо с неповторимым вкусом "с дымом", то гриль на углях станет вашим выбором. Грили на углях компактнее, чем дровяные, и их использование предельно просто. Угольные грилей можно разжечь с помощью специальной жидкости или сухого горючего, и это займет не более 30 секунд. Встроенный термометр помогает следить за температурой и вносить изменения в режим обжаривания. Грили на углях могут быть изготовлены из нержавеющей стали со специальным покрытием или из керамики. Второй вариант несколько дороже, но более универсален: его можно использовать как тестомесильное устройство для выпечки лепешек и хлеба, а также для томления и копчения. Грили на углях можно использовать только на открытом воздухе.

Газовый гриль. Газовые грили очень популярны. Они так же просты в использовании, как и электрические, и так же дешевы в эксплуатации, как угольные. Готовка еды на открытом огне придает ей неповторимый вкус барбекю. Газовые грили удобны в эксплуатации в любом месте - дома, во дворе или на пикнике. Главное - не забыть захватить баллон с газом. В зависимости от модели, газовые грили могут заменить печь, духовку, мангал и плиту.

Гриль-зона: как выбрать и обустроить

Источником наслаждения летом является не только пляж и море, но и готовка на гриле, особенно если это происходит в комфортной гриль-зоне. Но как же выбрать подходящий гриль и обустроить удобное место для его размещения?

Выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для дачи, куда приезжаете только на лето, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль будет отличным выбором. Если же вы собираетесь готовить на нем часто, то более массивная модель с откидными разделочными столиками будет очень удобна, и вам не придется покупать отдельный стол для готовки под открытым небом. На зиму такой гриль можно убрать в дом или даже увозить на городскую квартиру.

Для жильцов загородного дома, рекомендуется установить стационарную летнюю кухню со встраиваемым газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Некоторые устанавливают даже два гриля: газовый на каждый день, и угольный керамический гриль для особых случаев.

Но обустройство гриль-зоны необходимо подходить серьезно. Вам придется соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, поскольку основание должно быть ровным, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, нужно протянуть электричество и предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Кстати, не забудьте и о паре розеток — они на кухне никогда не бывают лишними.

Если же кухня примыкает к дому, можно ограничиться только грилем и разделочным столом. Но в любом случае не забудьте о хорошем освещении. Если в лаундж-зоне достаточно нескольких фонарей, то свет над рабочей зоной с грилем должен быть ярким, чтобы не обжечься и не порезаться при готовке в вечернее время.

Кроме того, помните об элементарной безопасности. Гриль во время работы сильно нагревается, поэтому, если вы использовали дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы при обустройстве кухни, изолируйте прибор от них — например, при помощи кирпича или металлического листа. По этой же причине не располагайте холодильник близко к грилю — гриль от этого не пострадает, а вот холодильник очень быстро выйдет из строя из-за перегрева.

Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет центром всех летних вечеринок, особенно если устроить рядом шатер или лаундж-зону. Запомните, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *