Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода - это универсальный источник жизни. Она используется для питья, приготовления еды, гигиены, а также полива растений. Как и в случае со всеми другими жизненно важными продуктами, важно следить за качеством воды. Небольшое количество вредных примесей может нанести значительный ущерб здоровью, особенно если взаимодействие с токсинами происходит регулярно.

Однако определить качество жидкости "на глаз" - невозможно. Многие вредные вещества, находящиеся в воде, совершенно невидимы. Чтобы не иметь сомнений в этом ключевом ресурсе, необходимо провести экспертизу воды.

Причины проведения экспертизы качества воды

Если вы задумывались о необходимости исследования качества воды, то эксперты убеждают, что это нужно делать регулярно, даже если вкус воды не изменился. Но есть случаи, когда проверка не только желательна, но и обязательна:

  1. Изменение характеристик. Если вода внезапно поменяла цвет, вкус и запах, то следует провести экспертизу как можно быстрее. Возможно, вода стала опасной для здоровья. Эксперты могут определить, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определить, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  2. Строительство. Если рядом с участком со скважиной строят завод, фабрику, склад или проходят оживленные дороги, то это может негативно влиять на качество воды.
  3. Техногенные аварии. Утечка токсичных отходов производства может повлиять на качество воды. Чтобы удостовериться, что она безопасна, следует провести исследование воды.
  4. Покупка участка со скважиной. Если планируется использование воды из скважины, необходимо сперва провести анализ качества и безопасности воды.
  5. Установка системы водоочистки. Чтобы настроить систему грамотно, нужно точно знать состав воды и выбирать фильтры, основываясь на этой информации. Кроме того, после установки системы стоит провести экспертизу воды через несколько месяцев, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества может быть не просто желательным, а обязательным по закону. В этом случае экспертизу должны пройти медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные предприятия также проводят обязательную экспертизу сточных вод.

Существует несколько типов воды по нормативам и требованиям, применяемым к каждому типу. В России множество нормативных документов, регулирующих качество воды разных типов и назначений - СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия, справочники ПДК, и другие. Это объясняется тем, что неправильное использование воды может привести к различным плачевным последствиям, начиная от развития хронических проблем со здоровьем до тяжелых отравлений и инфекций.

Рассмотрим только питьевую воду и ее разновидности.

Питьевая вода, поступающая в наши дома через водопровод, должна соответствовать нормам качества, установленным в СанПиН 2.1.4.1074-01. Для оценки ее качества необходимо учитывать множество параметров.

Среди них – pH воды, который должен находиться в пределах от 6 до 9. Общая минерализация не должна превышать 1000 мг/л, а жесткость – 7,0 мг-экв/л.

Кроме того, необходимо следить за содержанием различных веществ в воде. Нитраты не должны превышать 45 мг/дм3, а содержание железа не должно превышать 0,30 мг/дм3, марганца – 0,10 мг/дм3, ПАВ – 0,50 мг/дм3, нефтепродуктов – 0,1 мг/л. Фенольный индекс не должен превышать 0,25 мг/л.

Всего по всем группам показателей, установленным СанПиН, близится к тысяче. Они включают в себя как микробиологические и паразитологические показатели, так и органолептические, неорганические и органические вещества, а также показатели, связанные с технологией водоподготовки и радиологические показатели. Правильное контролирование качества питьевой воды является важным шагом для обеспечения здоровья и благополучия населения.

Бутилированная вода, которую мы часто покупаем в магазинах, подлежит оценке качества в соответствии с нормативным документом СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". Категории бутилированной воды делятся на 2 уровня - первую и высшую. Первая категория воды считается безопасной для здоровья человека, а также должна соответствовать определенным органолептическим параметрам, эпидемиологическим и радиационным требованиям безопасности, а также долговечности сохранения своих свойств. Высший уровень воды также должен соответствовать вышеуказанным требованиям и тем не менее обязательно происходить из природных источников, которые должны быть надежно защищены от загрязнения любого рода. Требования к бутилированной воде являются значительно более строгими, чем к водопроводной, в процессе экспертизы проверяются солевой и газовый составы, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, а также параметры безопасности в радиационном и бактериологическом аспектах.

Есть множество естественных источников питьевой воды, включая колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Органолептические характеристики такой воды, наличие нитратов, бактерий и химических веществ строго регулируются нормативами. В то же время, открытые водоемы могут отличаться непостоянством химических и бактериальных характеристик, которые меняются в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Вода – это один из основных ресурсов нашей планеты и её качество важно для здоровья людей. Одним из способов определения качества воды является органолептическое исследование, которое оценивает ее внешние характеристики: цвет, запах, прозрачность и вкус.

Для анализа на физико-химические показатели проводят физико-химическое исследование воды. Это включает несколько параметров, таких как жесткость, минерализация, щелочность и окисляемость.

Другим методом исследования воды является микробиологическое и паразитологическое исследование. Этот метод помогает определить наличие различных бактерий и паразитов в воде, включая болезнетворные, и количество микроорганизмов на 1 мл воды.

Химические исследования воды применяются для анализа ее химического состава. Это позволяет определить наличие различных примесей, таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.

Одним из важных показателей при анализе воды является ее радиационная безопасность, которая определяется при помощи анализа на альфа-, бета-частицы и радий. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

В результате комплексного анализа воды в лаборатории получаются данные и рекомендации по улучшению ее качества. Эти рекомендации могут оказаться полезными, например, при выборе системы очистки воды.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *