Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус
Лето не может обойтись без блюд, приготовленных на гриле. Шашлык и рыба на гриле – отличное дополнение для современного пикника. Поклонникам барбекю не составит труда выбрать необходимую технику, поскольку предложений на сегодняшний день наиболее широкий ассортимент. Правильный выбор гриля улучшит удобство приготовления и повысит качество блюд.
Суть приготовления блюд на гриле заключается в жарке на металлической решетке без использования посуды. Этот метод идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, а разнообразие блюд и их уникальный вкус обязательно порадуют вас.
Вам нужно купить гриль, но вы не знаете, какой выбрать? Мы подскажем вам несколько общих принципов, которыми нужно руководствоваться при выборе. Наибольшее внимание следует уделить мощности гриля, поскольку это позволит быстро прожаривать мясо и сохранять его сочность. Если хотите еще больше ускорить процесс приготовления, обратите внимание на сферические или яйцевидные грили закрытого типа. Они создают эффект готовки в кастрюле с крышкой и заметно уменьшают время приготовления.
Также обратите особое внимание на тип решетки, которую будете выбирать – для лучшего результата лучше всего выбирать чугунные решетки, которые не деформируются и сохраняют равномерную температуру по всей площади. Не забывайте также о стабильности гриля. Если вы будете использовать его на неровных поверхностях, конструкция на колесиках не будет оптимальным выбором. Ориентируйтесь также на необходимый размер, удобство транспортировки и доступное топливо.
Если речь идет о гарантии, то обычно она составляет не менее 10 лет. Керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Среди ведущих мировых брендов можно назвать Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.
И, наконец, следует знать, какой именно гриль вам нужен. Сегодня на рынке представлено огромное число разновидностей – газовые, угольные, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили открытого и закрытого типа. О каждом из этих видов мы подробно расскажем в данной статье.
Лучшие газовые грили: удобные, экологичные и быстрые.
Готовить на газу - это один из самых быстрых, удобных и экологически чистых способов приготовления пищи. Такой метод подходит не только для обычных кухонных плит, но и газовых грилей.
Эти грили могут быть разных размеров и рассчитаны на приготовление разного количества порций - от 12 до 50 и более. При этом наибольшей популярностью для семейной эксплуатации пользуются грили на 12-15 порций. Газовые грили могут быть сферической или прямоугольной формы и могут быть мобильными, то есть оснащенными колесиками, и стационарными. Кроме того, есть модели встроенных грилей, которые подходят для использования на кухне.
Конструкция горелки напрямую влияет на равномерность распределения тепла в камере. Современные модели газовых грилей создают равномерное распределение тепла, что продлевает срок их службы. Однако, в газовых грилях сложно поддерживать температуру ниже 100-120°С.
Грили на газу могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении, поскольку они имеют специальный клапан для предотвращения утечки газа. На гриле можно готовить не только мясо, но и разогревать еду, положив ее на специальную полочку. Некоторые модели оснащены дополнительной горелкой и индикатором температуры. Особенность газового гриля заключается в том, что при его использовании открытого горения не происходит, что делает его удобным и безопасным.
Для газовых грилей необходимо использовать природный газ или пропан, который содержится в отдельном газовом баллоне. Такой гриль сохраняет натуральный вкус продуктов, поскольку в процессе его работы не образуется дым.
Уход за газовым грилем - это несложный процесс благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.
Лучшие угольные грили: технологии, формы и уход
Угольный гриль – это настоящая классика, завоевавшая сердца многих поколений любителей жаренного мяса. На раскаленных углях готовили пищу еще наши далекие предки. И хотя технологии прошли долгий путь, настоящие ценители все еще придерживаются угольных грилей за их способность придать мясу особый привкус, пропитанный ароматом дыма.
Угольные грили могут иметь различные формы - прямоугольную, сферическую, яйцевидную или даже вид стола без крышки. Некоторые модели являются портативными, что позволяет легко транспортировать гриль в багажнике машины и выбрать наилучшее место для готовки.
Температуру в угольном гриле можно регулировать различными способами. Некоторые модели регулируют температуру количеством угля или брикетов, в то время как другие имеют вентиляционные отверстия на крышке для открытия и закрытия. Однако что бы Вы не выбрали, помните, что угольный гриль предназначен для использования только в открытом пространстве.
Основные детали угольных грилей выполняются как правило из высококачественной нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Однако существует также особый класс угольных грилей, которые изготавливаются из керамики и благодаря своим толстым стенкам могут быть использованы в качестве печи или тандыра.
Уголь или угольные брикеты представляют собой основной вид топлива для угольных грилей. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов. И это, несомненно, является огромным преимуществом в случае длительных приготовлений.
Также следует отметить, что дым от углей, используемых в угольных грилях, придает блюдам неповторимый привкус, который многие ценят больше, чем любые другие соусы или маринады.
При уходе за угольным грилем важно постоянно удалять золу. Для этой цели можно использовать специальные чистящие средства для духовок, что не займет много времени и сил.
Лучшие дровяные грили: выбираем их основные характеристики
Дровяные грили популярны для тех, кто ищет удобный вариант для использования на своем дворе или в беседке. Этот вид грилей обладает рядом характерных особенностей:
- Дровяной гриль имеет массивную стационарную конструкцию, напоминающую обычную дровяную печь внешне.
- Некоторые модели оснащены колесиками, что обеспечивает удобство его перемещения на дальние расстояния.
- Дрова и древесная щепка являются основным источником топлива для дровяного гриля.
- Чугунные модели являются самыми популярными и широко распространенными грилями на дровах.
- На вкус и аромат блюд, готовящихся на дровяных грилях, влияет используемая древесина. Также, некоторые модели могут использоваться в качестве коптильни.
- Уход за дровяным грилем может быть довольно трудоемким из-за его размера и необходимости выгребать золу.
Сегодня электрические грили становятся все более популярными, особенно для тех, кто ищет удобные и безопасные альтернативы традиционным газовым или угольным грилям. Хотя портативные газовые грили могут быть идеальным решением для поездок на природу, электрические грили куда лучше подходят для использования дома, на террасе или в загородном доме.
Существуют разные типы электрических грилей, такие как портативные, настольные и крупногабаритные модели. Первые разработаны для небольших компаний, состоящих из двух-шести человек, в то время как крупногабаритные модели могут приготовить до 15 порций за один раз. Прямоугольная форма является самой распространенной, она отлично подходит для установки на кухне и переноски.
Главным преимуществом электрических грилей является возможность приготовления блюд при низкой температуре и без угрозы возгорания. Корпус гриля обычно выполнен из стали высокого качества, а для его работы необходимо просто подключить к обычной розетке с напряжением 220 В.
В то же время, следует отметить, что электрические грили не могут передать такой же богатый вкус, как газовые или угольные аналоги. Однако уход за электрическим грилем очень простой, потому что нет открытого огня и сажи. Более того, в высококачественных моделях есть самоочищающийся нагревательный элемент, что делает уборку еще более быстрой и легкой.
Гриль-сковорода может быть квадратной или круглой формы и отличается от обычной сковороды рифленым дном, которое имитирует решетку гриля. Качество процесса жарки зависит от глубины рифления, процесс может быть очень похож на то, что происходит на настоящем гриле. Помимо этого, стоит обратить внимание на следующие особенности этого устройства:
- Благодаря универсальности гриль-сковороды, ее можно использовать в любой кухне на любой плите, а также взять с собой в дорогу.
- Тепловой режим приготовления пищи зависит от характеристик конкретной плиты.
- Несмотря на некоторый вес, гриль-сковорода очень удобна в использовании, не хуже, чем обычная сковорода.
- Лучшие гриль-сковороды выпускаются из чугуна. Если же желаете более легкий вариант, то можно выбрать литой алюминий. Помимо этого, на рынке можно встретить и керамические варианты, однако они склонны к быстрому износу и долгому использованию не подходят.
- Мясо, приготовленное на гриль-сковороде, получается сочнее, чем на обычной сковороде, но качество все же не сравнимо с тем, что может предложить настоящий гриль.
- Уходить за гриль-сковородой так же, как и за обычной сковородой. Однако, благодаря весу и покрытию (рифлениям), могут возникнуть сложности при мытье изделия.
Какой гриль выбрать?
Многообразие грилей на рынке неслучайно. Выбрать наилучший гриль будет зависит от многих факторов, одним из которых являются условия, в которых вы планируете готовить.
Для загородного дома идеальным выбором будут газовые, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Они подойдут для отдыха на природе.
Для квартиры будет удобно выбрать домашний гриль, ориентируясь на размеры. Для небольшой квартиры можно выбрать гриль-сковороду или компактный электрогриль. Если же у вас большая кухня и вы истинный гурман, то вам может подойти встраиваемый газовый гриль.
Для большой компании на природе предпочтительнее использовать портативный и стабильный газовый или угольный гриль.
В основном для ресторанов выбирают промышленные встраиваемые газовые грили.
Стоимость грилей различных типов
Приобрести качественный гриль с гарантией, который будет использоваться вам и вашей семье не один год, вполне возможно за следующие цены:
- Газовый гриль – от 20 000 до 300 000 рублей;
- Угольный гриль – от 7 000 до 60 000 рублей;
- Керамический гриль – от 60 000 до 200 000 рублей;
- Электрический гриль – от 5 000 до 50 000 рублей;
- Дровяной гриль – от 70 000 до 150 000 рублей;
- Гриль-сковорода – от 1 500 до 5 000 рублей;
- Встраиваемый гриль – от 40 000 до 500 000 рублей.
Огромный разброс цен обеспечивается различиями в габаритах и конфигурации, а также наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой вид гриля вам подходит, вы легко можете подобрать себе лучшую модель в пределах вашего бюджета.
Фото: freepik.com