Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике
Все мы знаем, что пища должна хорошо перевариваться нашим организмом, чтобы избежать проблем со здоровьем. Но не каждый знает, что именно нужно делать для улучшения процесса переваривания пищи, а многие нарушают правила здорового питания по разным причинам. В данной статье мы расскажем, что такое пищеварение, как его можно улучшить и какое вредное влияние может быть, если пренебрегать правилами здорового питания.
а, ощущение тяжести в животе, поносы и запоры. Чтобы избежать подобных проблем, стоит следить за правильным рационом питания, употреблять достаточное количество воды, а также обращаться к врачу в случае нарушений пищеварения.Врачи-диетологи считают, что при составлении рациона необходимо учитывать два важных показателя: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Однако, что делать, если есть проблемы с пищеварением? Заболевания, вызывающие ферментную недостаточность, это уже тема для отдельной статьи. Сегодня мы расскажем о том, как улучшить работу организма и помочь ему лучше справляться с перевариванием пищи.
Специалисты выделяют группы продуктов, в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом. Хорошо усваиваемые продукты – это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы и куриные яйца. При этом, на их переваривание уходит не более двух-трех часов в среднем.
В свою очередь, плохо усваиваются продукты с высоким содержанием сложных углеводов, крахмала, жиров и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Важно отметить, что это не означает, что человеку без проблем с желудочно-кишечным трактом следует полностью исключить из рациона такие продукты. Тем не менее, ограничение потребления данных продуктов на рациональном уровне никому не помешает.
Чтобы пища лучше переваривалась, важно следовать нескольким простым рекомендациям:
- Тщательно пережевывать пищу – чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
- Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально – питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями.
- Отказываться от фастфуда и слишком жирной пищи.
- Не переедать: чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением - организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.
Кроме того, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность, такие, как различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.
Если вы хотите ускорить переваривание и усвоение пищи, то обратите внимание на следующие советы:
- Пейте воду. Вода разбавляет слизь, ускоряя процесс пищеварения.
- Используйте пробиотики. Пробиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, что в свою очередь повышает противоинфекционную защиту организма.
- Не забывайте про физические упражнения. Физическое движение способствует лучшему перевариванию пищи и улучшению работы кишечника.
- Сократите употребление алкоголя. Алкоголь снижает способность организма к усвоению и усвоению питательных веществ из пищи.
- Избегайте стресса. Стресс может повредить стенки кишечника, что приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта.
Существует множество ситуаций, когда мы сталкиваемся с соблазном переедания. Наши любимые блюда могут нас обмануть, и мы съедаем больше, чем необходимо. В таких случаях не нужно прибегать к радикальным методам, например, вызывать рвоту, использовать слабительные или голодную диету. Вместо этого стоит уделить внимание ферментам, которые улучшают пищеварение и могут помочь нашему телу усвоить пищу быстрее.
Все ферментосодержащие препараты можно разделить на несколько групп, которые отвечают за различные виды коррекции:
- Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и использоваться могут для борьбы с гастрогенной ферментной недостаточностью.
- Препараты с панкреатином, которые содержат протеазы, амилазу и липазу, могут использоваться для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать нужный уровень ферментов, что необходимо для организма.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи могут помочь стимулировать работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
- Дисахаридазы (тилактаза).
Действие ферментных препаратов направлено на устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота и вздутие, а также улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме основного действующего вещества, на эффективность лечения влияет форма лекарственного средства. Таблетки и капли инактивируются под действием желудочного сока, поэтому наиболее эффективным является использование капсул, содержащих микрогранулы. Капсулы разрушаются под действием кислой среды желудочного сока, в то время как оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество, таким образом, достигает верхних отделов кишечника в неизменном виде, что особенно необходимо для достаточной концентрации пищеварительных ферментов.
Нормализация пищеварения должна быть комплексной. Необходимо сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. При возникновении симптомов нарушения пищеварения, таких как диспепсия, метеоризм и диарея, при ферментной недостаточности, следует принимать ферментные препараты по рекомендации врача.
Фото: freepik.com