Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Стресс для пищеварительной системы новорожденного является большой проблемой в первые недели его жизни. Когда младенец находится в материнской утробе, все необходимые питательные вещества поступают через плаценту. Однако, почти сразу же после рождения, кишечник начинает заселяться микроорганизмами, включая как полезные, так и вредные.

Эти быстрые изменения не могут не повлиять на состояние ребенка, вызывая такие расстройства, как колики, вздутие живота и запоры. Эти состояния часто являются спутниками адаптации пищеварительной системы новорожденного к новым условиям.

Статья расскажет о причинах возникновения расстройств пищеварения у новорожденных и даст некоторые советы о том, как их преодолеть.

Особенности органов пищеварения у детей до года

В пищеварительной системе младенцев до года не все органы функционируют так же, как у взрослых. К примеру, у грудничков не полностью развит кардиальный сфинктер - место, где пищевод входит в желудок. Это приводит к откату пищи из желудка в пищевод и появлению срыгиваний, что часто случается детям в этом возрасте. Вместимость желудка у малышей мала - в первый день жизни не более 10 мл. Однако, при увеличении количества пищи, объем желудка также растет, достигая около 300 мл к концу первого года жизни. Хотя желудок малыша мягко говоря еще не развит, и может препятствовать передозировке пищи.

Во время грудного вскармливания желудочный сок ребенка не слишком активен. Он содержит компоненты, подобные тем, что имеются у взрослых, но они присутствуют в минимальном количестве. Для расщепления белка в пище пепсин, жирных кислот - липаз, и фермент химозин, используемый для свертывания молока, также присутствуют в малых количествах. Из-за этого пищеварение у младенцев призвано обеспечить лучшее усвоение материнского молока и адаптированных смесей. Белки и жиры нерасщепленной пищи поглощаются в некоторой степени, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Переваривание молока может занять до двух-трех часов, а смеси - двух-четырех часов.

У всех органов пищеварения младенцев - от полости рта до стенок кишечника - слизистые оболочки нежны и тонкие. Это делает их легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других бактерий, вредных для здоровья. К тому же, желудок ребенка содержит меньше соляной кислоты, которая может предотвратить размножение опасных бактерий. Все это делает детский организм более уязвимым перед вредными микроорганизмами, которые могут встречаться в окружающей среде.

Расстройства пищеварения у детей - возможные причины

При переходе на лактотрофный тип питания, то есть молочный, дети получают полезные бифидо- и лактобактерии вместе с материнским молоком. Однако, иногда им может не хватать этих бактерий, чтобы укрепить пищеварение, и поэтому возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами или перерасти в заболевания.

Временные расстройства

Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев). Дисбиоз не является патологией или заболеванием, а является нарушением бактериального состава микрофлоры, когда количество болезнетворных микроорганизмов растет, а количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается.

Дисбиоз может быть вызван следующими причинами:

  • Неправильное питание и несвоевременное введение прикорма;
  • Искусственное вскармливание;
  • Нарушение гигиенических норм;
  • Прием антибактериальных средств;
  • Острые инфекционные заболевания.

На заметку

Кишечник малыша не готов переваривать «взрослую» пищу, что объясняется в том числе недостаточным количеством ферментов, в том числе пепсина. При расширении рациона питания у детей до 5 месяцев возникает преждевременная выработка гастрина и гистамина клетками желудка, что приводит к повышенной чувствительности пищеварительной системы. Кормление ребенка едой, к которой он не готов, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста

Одним из расстройств пищеварения, которое часто встречается у детей, является молочница или кандидоз, вызванный дрожжевыми грибками кандиды. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни.

Другим расстройством пищеварения, которое часто встречается у детей, является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), проявляющийся периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии.

Профилактика здоровья пищеварительной системы ребенка

Профилактические меры для сохранения и укрепления здоровья пищеварительной системы ребенка являются основой для лучшего лечения любого заболевания. Соблюдение гигиены является наиважнейшей мерой: все предметы, с которыми контактирует ребенок, должны подвергаться обработке. Сырая вода не должна использоваться для питья и готовки пищи, так как она может стать потенциальным источником инфекции. Тарелки, чашки, ложки должны быть вымыты сразу после использования, а бутылочки и соски должны кипятиться, поскольку у многих микроорганизмов нет устойчивости к высоким температурам. Руки должны тщательно и часто мыть, так как в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием, маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли, в которых могут скрываться микробы.

Рациональное питание, соответствующее возрасту, помогает улучшить усвоение полезных веществ. Пища, которую не усваивает желудок ребенка из-за недостатка желудочных соков, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она задерживается дольше в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, что может привести к заболеваниям органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка, а соблюдать золотую середину. Избыток пищи переполняет маленький желудок, вызывает диспепсию и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития.

Не стоит забывать, что малыши всегда должны быть одеты по погоде, предотвращая контакт с больными и переохлаждение. Для снижения вероятности развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с врачом. Вакцинирование в соответствии с календарем прививок также снижает вероятность развития инфекционных заболеваний.

Пробиотики являются "спасательным кругом" восстановления микрофлоры и снижения вероятности перехода временных расстройств в хронические заболевания. Пробиотики в форме капель показаны для детей раннего возраста, их легко смешивать с теплым молоком, так что использование привнесет небольшой дискомфорт к малышу. Если у детей обнаруживаются признаки заболевания органов пищеварения, всегда необходимо обратиться к врачу. Проявления дисбиоза могут легко скрыться под видом срыгиваний, диареи или запора, колик или вздутия, но своевременная коррекция микрофлоры кишечника поможет вернуть пищеварение малыша в норму.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *