Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать симптомы вовремя?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать симптомы вовремя?

Более 20 органов принимают участие в пищеварении, которое осуществляется по целой системе, начиная от измельчения пищи до усвоения питательных веществ и избавления организма от ненужного. Это называется системой "полного цикла". Значительно важно, чтобы каждый элемент этой системы работал безупречно и не давал сбоев.

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Статья рассказывает о том, как устроен желудочно-кишечный тракт человека и как работает пищеварительная система.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища пережевывается и превращается в мягкий комок. Слизистая оболочка рота обладает рецепторами, которые распознают вкус и консистенцию пищи, передавая сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы. Далее, пища проходит через глотку и попадает в пищевод — мышечную трубку, где ей требуется время для переваривания и всасывания.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта имеются специальные замыкающие аппараты, способные закрывать тот или иной отдел пищеварительного канала. К ним относятся сфинктеры и клапаны: пищеводно-желудочный сфинктер, сфинктер привратника, илеоцекальный клапан, сфинктеры ободочной кишки, заднепроходные сфинктеры и другие.

Желудок, похожий на мешкообразный мышечный орган, соединяет пищевод с двенадцатиперстной кишкой. Желудочный сок, состоящий из ферментов и соляной кислоты, расщепляет белки и другие химические соединения, которые после этого транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения. Желудок выполняет защитную функцию, так как желудочный сок обладает бактерицидным действием.

Длина тонкой кишки, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки, составляет около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь. Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. При этом прямая кишка, конечный отдел пищеварительного тракта, служит для накопления кала и опорожнения кишечника.

На процесс пищеварения также влияют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень. Они выделяют желчь, панкреатический сок и выполняют различные функции, способствующие полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Существует множество причин, которые приводят к сбоям в пищеварительной системе, такие как неправильное питание, плохая экология, стрессы, негативное воздействие вредных условий труда и пагубных привычек, а также нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи. Отсутствие правильной диеты и здорового образа жизни может привести к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, приводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей и могут вызвать различные заболевания, такие как аритмия или стенокардия. Поэтому следует следить за правильным питанием и соблюдать здоровый образ жизни для сохранения здоровья ЖКТ и всего организма.

Болезни ЖКТ: статистические данные и их значение

Среди всех заболеваний по всему миру заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одними из наиболее распространенных. К середине XXI века специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что эти заболевания станут одними из лидеров в структуре заболеваемости населения. Взаимодействие современного образа жизни (стрессовые ситуации, нерациональное питание, инерция, вредные привычки), загрязнение окружающей среды и увеличение количества низкокачественных и генно-модифицированных продуктов в рационе людей определяют эту тенденцию.

На первое января 2018 года объективная медицинская статистика свидетельствовала, что болезни ЖКТ включены в структуру смертности населения Российской Федерации на пятом месте общей смертности, составляя 5,1% (63 случая на 100 000 человек). На первом месте располагаются болезни системы кровообращения, которые составляют 47,3%, на втором - новообразования, 16,1%, на третьем - внешние причины, 8,4%, на четвертом - болезни нервной системы, 5,6%. В целом за период времени между 2016 и 2017 годами зарегистрировано снижение смертности от заболеваний ЖКТ на 5,5% (с 67 до 63 смертей на 100 000 населения).

Серьезным моментом является то, что мужчины чаще становятся жертвами болезней ЖКТ: за 2017 год было зафиксировано 50 538 смертей мужчин от причин, связанных с этими заболеваниями, в то время как для женщин этот показатель составил 42 451.

Критически заболеваниями органов ЖКТ являются болезни печени, которые занимают 47,9% всех случаев смерти. Мужчин больше, чем женщин (соотношение 15:11), являются жертвами этого типа патологии. Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы занимают второе место (15,3%). Несмотря на широкую распространенность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к гибели 11,5% пациентов от общего числа умерших в гастроэнтеральной группе. Аппендицитом объясняется единичное количество случаев (0,3%).

На внимание заслуживает факт того, что этиопатогенетический агент ряда заболеваний ЖКТ, включая рак желудка, бактерия Helicobacter pylori, обнаруживается всеми методами тестирования у от 28 до 84% населения Земли. У половины инфицированных человеков наблюдается хронический гастрит, 10-15% - язвенная болезнь, около 1% - карцинома или МАLT-лимфома желудка. Наличие Helicobacter pylori в желудке, согласно данным из различных регионов Российской Федерации, отмечается у 65-92% взрослого населения.

Болезни органов пищеварения диагностированы у 11,5% россиян различного возраста (в среднем это 11 518 человек на 100 000). Среди заболеваний, вызванных болезнями ЖКТ, наиболее распространенными являются гастрит и дуоденит (2,8%), болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей (1,64%), болезни поджелудочной железы (1%), язва желудка и двенадцатиперстной кишки (0,84%), болезни печени (0,4%), а также неинфекционный энтерит и колит (0,3%) (из расчета на 100 000 человек населения).

Характерные признаки распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки патологий ЖКТ часто включают изжогу, метеоризм и стеноз кишечника, отрыжку, тошноту и рвоту, проблемы со стулом, неприятный запах изо рта и появление налета на языке. Другие, более редкие симптомы могут включать дисфагию, примеси в кале, отек языка, горечь во рту, кожный зуд и аллергические реакции. Хотя заболевания желудочно-кишечного тракта имеют различные причины, они, тем не менее, имеют как общие, так и специфические признаки.

после еды или ночью, когда ничего не ел. Уменьшение болей наблюдается после еды или приема антацидов. Рефлюкс-эзофагит характеризуется изжогой, которая возникает после еды или физической активности, и может сопровождаться кашлем, ощущением комка в горле и горьким привкусом во рту. Заболевания желудка могут привести к нарушению пищеварения, что сопровождается диспептическим синдромом. К нему относятся ощущение тяжести и переполнения в желудке, отрыжка, газообразование, изжога, рвота и тошнота. При раке желудка может наблюдаться потеря веса, анемия, периодические боли в желудке, рвота, нарушение аппетита и затруднение глотания. В случае подозрения на заболевание желудка или пищевода, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.
Заболевания желудка: основные симптомы и проявления
Боли в эпигастральной области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут быть связаны с различными заболеваниями желудка, пищевода и ДПК.
При язвенной болезни, которая представляет собой рану на стенке ДПК или желудка, есть резкие периодические боли в левом подреберье, которые могут простираваться в левую часть грудной клетки, левую лопатку и в грудной и/или поясничный отдел позвоночника. Боли могут возникать сразу после еды или в промежутке от получаса до трех часов, в зависимости от локализации язвы. «Голодные» и «ночные» боли появляются через шесть–семь часов после еды или ночью, когда ничего не ел. Уменьшение болей наблюдается после еды или приема антацидов.
Рефлюкс-эзофагит характеризуется изжогой, которая возникает после еды или физической активности, и может сопровождаться кашлем, ощущением комка в горле и горьким привкусом во рту.
Заболевания желудка могут привести к нарушению пищеварения, что сопровождается диспептическим синдромом. К нему относятся ощущение тяжести и переполнения в желудке, отрыжка, газообразование, изжога, рвота и тошнота.
При раке желудка может наблюдаться потеря веса, анемия, периодические боли в желудке, рвота, нарушение аппетита и затруднение глотания.
В случае подозрения на заболевание желудка или пищевода, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Заболевания печени

Существует целый спектр признаков гепатита (аутоиммунный гепатит, вирусные гепатиты B, C, D, неопределенный хронический вирусный гепатит, криптогенный хронический гепатит и другие). Среди них можно отметить общую слабость, утомляемость, снижение аппетита, работоспособности и настроения, эмоциональную лабильность, раздражительность, нарушение сна, отвращение к еде. Также могут возникнуть диспепсия, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела. Желтушность склер и кожи становится очевидной при уровне билирубина, превышающем 3 мг/дл. Отсюда болезнь получила другое название — желтуха. Холестатическая желтуха, сопровождающаяся кожным зудом, также возможна.

Некоторые случаи заболевания печени сопровождаются увеличением печени и селезенки. Боли локализуются в области правого подреберья и иногда в подложечной области, и имеют различный характер. Хронические гепатиты могут вызывать следующие системные проявления: полиартрит, полимиозит, пневмонит, фиброзирующий альвеолит, плеврит, перикардит, миокардит, язвенный колит, сахарный диабет, гемолитическая анемия, нарушения свертываемости крови и другие.

Однако цирроз печени может особенно в начальной стадии развиваться бессимптомно и быть выявлен случайно при клиническом обследовании. В основном, присутствуют следующие симптомы: слабость, анорексия, дискомфорт в подложечной области и правом подреберье, потеря веса и мышечной массы. В развернутой стадии возможно появление энцефалопатии (спутанность сознания, крупноразмашистый тремор, печеночный запах изо рта), кровоточивости десен, «сосудистых звездочек», желтухи, кожного зуда и других симптомов. Существенные системные проявления в заболевании неизбежны.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

Холецистит, который характеризуется воспалением желчного пузыря, можно узнать по определенным признакам. Острое жжение в правой части грудной клетки после употребления пищи, особенно жирной и жареной, вздутие кишечника, приступы тошноты, рвота и постоянная горчинка во рту – все эти симптомы могут говорить о наличии холецистита. Боль может стать постоянной и ухудшаться при изменении позы, наклоне тела вперед и распространяться в правую поясничную область, правую лопатку, правое плечо. Также при определении области желчного пузыря боли усиливаются при глубоком вдохе. Повышение температуры обычно у пациентов небольшое (не более субфебрильных цифр).

Болезни поджелудочной железы: симптомы и лечение

Панкреатит — заболевание, при котором первым симптомом у больного появляется острая боль в животе, которая может иметь разное местоположение и интенсивность. Если поражена головка поджелудочной железы, то боль может возникнуть в правой верхней части живота, а при преимущественном поражении тела поджелудочной железы — в подложечковой области. Если же поражен «хвост» железы, то боль может появиться в левом подреберье. При длительном течении заболевания возникает диспепсический симптомокомплекс: ощущение переполнения желудка, дискомфорт, вздутие живота, тошнота и отрыжка.

Большинство опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает на фоне воспалительных процессов, вызванных бактериальной или вирусной инфекцией. Воля желудочно-кишечного тракта взаимосвязана, и поэтому заболевания органов этой системы могут развиваться последовательно, как в игре «Домино». Чтобы эффективно лечить патологии ЖКТ, необходим комплексный подход, включающий коррекцию диеты и образа жизни, а также обращение к врачу для подбора лечебной стратегии. Иногда пациентам рекомендуют принимать фармакологические средства для снятия спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *