Два проекта из КуZбасса получат федеральные гранты

Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Старт-1». Из 1440 заявок, поступивших из 76 регионов, эксперты рекомендовали к финансированию 93 проекта, в том числе два кузбасских.

 

Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Старт-1». Из 1440 заявок, поступивших из 76 регионов, эксперты рекомендовали к финансированию 93 проекта, в том числе два кузбасских. Проекты получат по 3 млн рублей. Разработки относятся к сферам ресурсосберегающей энергетики и новых производственных технологий.

 

«В последнее время в КуZбассе ученые занимаются разработкой проектов, которые направлены на развитие промышленности и улучшение жизни в регионе. В своих изысканиях специалисты обращают особое внимание на тематику экологии и ресурсоснабжения. В нынешних условиях инновационные технологии помогут экономике региона быстрее переориентироваться на импортозамещение», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, кемеровская компания НПП «Алавеста Инжиниринг» предлагает перерабатывать низкосортные угли и угольные отходы в биоугольные брикеты. Их можно использовать как высококалорийное бездымное топливо в энергетике, и как углеродный восстановитель в металлургическом производстве. На данный момент проведены лабораторные испытания и получены пробные партии брикетов, а сама технология запатентована.

Брикеты — экологически более чистый вид горючего по сравнению с обычным углем. При их производстве в качестве связующего материала используют биомассу и процесс термического обогащения. Так удаляются летучие вещества, а доля углерода увеличивается. Все это на выходе улучшает энергетические и экологические характеристики продукта.

Полученный от Фонда содействия инновациям грант в размере 3 млн рублей компания «Алавеста Инжиниринг» направит на запуск экспериментальной производственной линии. Ранее в этом году компания получила статус резидента «Сколково».

Средства на развитие проекта получит и ученый из КемГУ Андрей Порохнов. Вместе с командой единомышленников он разрабатывает устройство для пастеризации молочного и растительного сырья в переменном магнитном поле. Эта технология продления срока годности продуктов должна заменить применяемые сейчас водные или паровые пастеризаторы. Технологическое решение кузбасских конструкторов основано на воздействии переменного магнитного поля с помощью индукционного нагрева. Использование системы индукторов позволяет нагревать только определенную локальную область, что снижает потребление электроэнергии, КПД оборудования повышается до 92-95%, тогда как большинство применяемых пастеризаторов выдают максимум 70%.

Грант Фонда содействия инновациям позволит модернизировать существующий прототип устройства, увеличив его объем и расширив область применения. Оборудование может использоваться также при переработке плодово-ягодных продуктов для продления сроков хранения и уничтожения опасных для здоровья человека микроорганизмов и спор.

Новые устройства будут востребованы как малыми, так и крупными фермерскими хозяйствами. Разработкой молодых ученых уже заинтересовались несколько агропромышленных предприятий КуZбасса.

Узнать о программе «Старт» и других конкурсах Фонда, проконсультироваться по оформлению заявок можно в региональном представительстве этого института развития —  Кузбасском технопарке .

 


Последние новости

Новокузнечанин повстречал в ТРЦ «Глобус» неторопливую мышь (ВИДЕО)

  Грызун отдыхал в коридоре напротив продуктового магазина. Наш читатель Вячеслав поделился кадрами, снятыми в торгово-развлекательном центре «Глобус».

Добивание после броска Орлова принесло «Каролине» победу в матче с «Ванкувером»

Защитник Дмитрий Орлов второй день подряд становится автором результативных передач на победные шайбы своей команды.

«Сиб-Транзит» провалил второй тайм и проиграл «Факелу»

Высшая лига по футзалу. Конференция «Восток».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белореченске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *