Градирни Ново-Кемеровской ТЭЦ: модернизировали и поставили на счетчик

  СГК завершила на Ново-Кемеровский ТЭЦ двухлетний проект модернизации системы технического водоснабжения.

 

СГК завершила на Ново-Кемеровский ТЭЦ двухлетний проект модернизации системы технического водоснабжения. Специалисты масштабно обновили градирни и систему водоводов, что позволит снять ограничения электрической мощности ТЭЦ в летний период. Кроме того на станции заработала современная система учета циркуляционной воды — для эффективного управления оборудованием и режимами работы электростанции.

 

Проект модернизации системы технического водоснабжения на Ново-Кемеровской ТЭЦ стартовал в 2020 году. На первом этапе была выполнена реконструкция системы орошения и восстановлена деревянная обшивка на градирне №4, плюсом — заменили на более мощные двигатели циркуляционных насосов.  В 2021 году проект продолжили —  на градирне №5.

  Основой объем работ пришёлся на замену системы орошения, именно от ее состояния в большей степени зависит качество охлаждения воды в градирне.

На пятой градирне увеличили количество блоков-оросителей. Теперь эти блоки  уложены не метровым, а полутораметровым слоем — всего 6,5 тысяч штук.  Таким образом удалость увеличить площадь поверхности орошения, по которой стекает вода, охлаждаясь воздухом. В итоге скорость и объем  охлаждения воды возрастают.
  Также потребовалось реконструировать внутреннюю обшиву градирни, так называемый тепловой пояс.  Деревянные элементы заменили на конструкцию из профлиста. Внешняя обшива у пятой градирни, выполненная из анодированного алюминия, в отличном состоянии, восстанавливать ее не было необходимости. 
  В ходе модернизации градирни провели  реконструкцию  чаши, а заодно  устранили  многочисленные дефекты.
  В 2020 году четвертая градирня стала своеобразной экспериментальной площадкой для усовершенствования систем обогрева и уловителей льда. Полученный опыт был учтен при проектировании этих устройств на градирне №5. Например, монтажники изменили способ крепления водоотбойного козырька, а при установке системы обогрева увеличили количество подающих воду форсунок.  Все это позволит защитить башню от образования наледи, а значит, сохранить эффективность работы и продлить срок службы. 
  Масштабная стройплощадка фактически весь 2021 год была развёрнута на самой территории Ново-Кемеровской ТЭЦ — шла прокладка новых водоводов к градирне №5.  Проект предполагал увеличение охлаждающей способности градирни, а для этого необходимы были водоводы большего диаметра.
  Теперь в качестве подающего водовода будут использоваться нитки существующих  водоводов диаметром 1200 мм,  а  в 2021 году был проложен  новый всасывающий (обратный) водовод диметром 1800 мм.  Этот трудоёмкий процесс занял 6 месяцев — всего смонтировали 250 метров труб диаметром 1800 мм и 60 еще  метров труб диаметром 1600 мм.
  Кроме того, на водоводах градирни № 5 специалисты установили новые дисковые затворы с диаметрами 1600 и 1800 соответственно. Они более легкие и компактные, что позволило разместить их в существующем здании станции пожаротушения. Затворы позволят отсекать градирню от циркуляционной  системы в случае повреждения водоводов или проведения ремонта на них. 

Завершающим этапом двухлетнего проекта модернизации системы оборотного водоснабжения на Ново-Кемеровской ТЭЦ стала установка системы учёта циркуляционной воды —  расходомеры появились на всех трех градирнях, всего 10 приборов.

С их помощь энергетики смогут знать точный расход воды, проходящей через градирни, а также температуру воды на входе и выходе из них. Это позволит анализировать эффективность работы градирен, выявлять и предупреждать возможные дефекты.
Модернизация градирни №5 с прокладкой новых водоводов на Ново-Кемеровской ТЭЦ полностью завершена.  Весной 2022 года планируются последний этап — испытания оборудования станции со снятием ограничений мощности.
  Обновленные градирни позволят не ограничивать загрузку турбин в летний период: сейчас ограничение составляет 25 МВт. После снятия ограичений  Ново-Кемеровская ТЭЦ повысит  конкурентоспособность  производства и сможет выдавать в единую сеть больший объем электроэнергии.

 

 


Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *