«Я— БУДУЩЕЕ КУЗБАССА!»

ОБРАЗОВАНИЕ «Я— БУДУЩЕЕ КУЗБАССА!» Инженерный чемпионат с таким названием прошёл в пятницу, 22 апреля, среди школьников и студентов в Таштагольском техникуме.


ОБРАЗОВАНИЕ

«Я— БУДУЩЕЕ КУЗБАССА!»

Инженерный чемпионат с таким названием прошёл в пятницу, 22 апреля, среди школьников и студентов в Таштагольском техникуме.

Разведать месторождение и наладить добычу полезных ископаемых, учитывая логистику, рынки сбыта, источники энергии и трудовых ресурсов — таким было задание для каждой из команд. И школьники, и студенты соревновались отдельно. Организаторами чемпионата выступали СибГИУ и компания «Евраз», а в качестве спонсора — отечественный разработчик программного обеспечения для инженеров горнодобывающей отрасти — компания «Майкромайн Рус».

- Я рада приветствовать на таком необычном для нас мероприятии, как инженерный чемпионат в формате кейсов. Для нас это впервые, надеюсь, вам понравится, вы возьмёте для себя много полезного, на мой взгляд, это очень интересно, — напутствует участников директор ТГТиСО Елена Евгеньевна Зайцева.

Как отметил директор СибГИУ, доктор технических наук Юрий Евгеньевич Прошунин, за последние 5 лет в мире выплавка стали выросла на 15%, что говорит о явной перспективности горнодобывающей отрасли, которая таковой и останется.

На выступление командам даётся по 7 минут и 5 минут — для ответов на вопросы экспертов. Порядок выступления определяется простой жеребьёвкой, так жребий выпадает команде «220 вольт» школы №20 пгт Темиртау. За ней выходит команда «Оптимисты» городской школы №6. А Шерегеш представляет команда школы №11, которая займёт 2 место. Проект школы №15 из Мундыбаша был посвящён глубокой повторной переработке отходов обогатительной фабрики и занял на 3 место.

Полным сюрпризом для всех становится выступление команды «Железные леди» школы №9:

- Шерегешское месторождение железных руд в 28 км от Таштагола находится на высоте +570 - +560 метров над уровнем моря. Основной минерал в рудах – магнетит со средним содержанием железа 33-34%; примеси: цинк, сера, кобальт, медь, золото… Количество рудных тел на отдельных участках месторождения варьируется от 2 до 24, их мощность - от 5 до 30 метров, мощность рудных залежей до 200 метров… Мы считаем более приемлемым подземный способ добычи, для этого изначально пробиваем два шахтных ствола, от которых разрабатываются штреки, раздробленная порода выдаётся на-гора с помощью скипов… - три девушки - Полина Гунько, Софья Иванова и Екатерина Русакова -  рассказывают о мужской профессии даже увереннее парней. И занимают 1 место среди школьных команд.

У студентов техникума из команд: «Дети будущего», «Дети шахты». «Рудари» и «Шахтёр» жюри выбирает лишь победителя, и это «Рудари». Первый в районе инженерный чемпионат прошёл успешно и, возможно, станет традицией.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Последние новости

Самолёт «Аэрофлота» кружил над Новокузнецком по замысловатой траектории (ФОТО)

  Наш читатель отследил путь воздушного судна с помощью специального сервиса и увидел в этом некий символизм.

Начался сезон электросамокатов

Удобное средство передвижения – для подростков, головная боль – для взрослых.

Обеспечить безопасность на водных объектах

В городской администрации прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

В России оценили риск появления новой пандемии

Это может скоро произойти. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о риске новой пандемии.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Георгиевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *