Как "окультуриться" за один вечер

"Есть ли в Новокузнецке богема?", - попытался раскрыть тему гость портала КузПресс Сова во-зле Олим.

"Есть ли в Новокузнецке богема?", - попытался раскрыть тему гость портала КузПресс Сова во-зле Олим.

Слово автору:

"Вернулась вечером Сова к компьютеру, а ей упрёк: 

обещала по вернисажу фланировать, а сама на КП сидит?!

Отчитываюсь: в три часа был уже на открытии выставки Василия Коробейникова, в четыре в книжном магазине (скидки 30%), в пять выставка Натальи Спесивцевой, в шесть «Литературное кафе», в полвосьмого полет по прямой до Олимпа.   Третий год в этом городе ищу богему.

Типа людей искусства, объединённых одним флёром, нисколько чужое увидеть, а сколько себя показать.

Себя подать - это тоже искусство! А продать – это уже ремесло! Была в советское время в Новокузнецке богема. Были и андеграунд, и официоз, и подпольное, и напольное, и настенное искусство! Сейчас?  Всё под вопросом.

Богема – это такая гремучая смесь поэтов, художников, музыкантов, фотографов, в которой что-то кипело и рождалось: идеи, проекты, замыслы. Это как от смешения разных рас рождаются красивые дети, так и на стыке специализаций  появляется нечто новое?!  

А нынче я увидел только одного молодого человека с камерой-зеркалкой.

Почти все щёлкают смартфонами, но… застеклённые работы не получаются (блики освещения), на огромных полотнах видна структура краски.  

Иду и задаю глупые вопросы: как строится кадр, знаете ли вы законы композиции, чтобы изображение было живое, было движение.

Метод простой: снять с модели маску, сделать разрыв шаблона, школа Бахарева! Между нами девочками говоря, в фотографии искусство появляется тогда, когда мастер снимает, то есть, буквально раздевает объект своей съёмки. Невольный каламбур.  

Про живопись. Работница Музея задает мне вопрос, как вам? Как я понял из приветственных речей, художник дважды декан, председатель чего-то большого, преподаватель основных предметов и скорее все эти огромные полотна –  его хобби, хотя и учился он на это.

Служительница Искусства парирует меня, может быть преподавание – это хобби, а полотна –  основное!

Говорю, я люблю когда в работе много труда, а здесь только объём! 

- Ну да, здесь крупные мазки! – заканчивает нашу полемику моя визави!  

У Натальи Спесивцевой работы филигранные! Вот где много труда и кропотливости. Молодой начальнице Союза задаю глупый вопрос: Это вышивки или пером накарябано?

Начальница раздражённо: Там же указано – тушь, картон! А мы безграмотные, читать не умеем!

Сова никогда не читает предисловий, аннотаций, подписей, чтобы не уводили ее мозг в проторенное русло.

Какой-то странный молодой специальный человек толкает речь. Наверное, на это и учился. «Наталью надо развивать!» Куда развивать? Предел декоративности. Вряд ли кто-то повесит себе на стену огромные полотна Коробеникова, а работы Натальи на фоне пестреньких обоев будут выглядеть симпатично?!    

Музыки не было, но музыканты были.

Иду на цыпочках в бывший кабинет культурной начальницы, у дверей обувь как на пороге буддийского храма, приоткрыл щелочку, поют, поют акапельно без минусовки, пусть поют!

Ищу романс Якова Рассина «Берёзонька»! Перерыл инет, нет в нём шедевра! А вы говорите, интернет – всемирная помойка! Это как с нынешней торговлей, что надо - не найти.  

И для полного комплекта богемы – поэты! «Литературное кафе». Сова первый раз в жизни купила в ДТС билет! Принцип был такой, я вас развлекаю, ещё и должен платить.

Сова дошла до ручки-крылышка, чтобы прочитать два стихотворения про снегопад пришлось заплатить, повела себя не по-богемски!  

Где богема?

Да Бог с ней! Главное, как я учил, в искусстве – это образ и переживание! И обязательное условие – Целесообразность! Имеет ли произведенное (текст, вещь, работа, тема, снимок) художественную ценность.

Автор: Сова Олимпокузнецкая

Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *