ОЛЕГА МАКСИМОВА С 75-ЛЕТИЕМ
Творческий вечер, посвящённый 75-летию российского поэта Олега Ефимовича Максимова прошёл 26 декабря 2019 г. в центральной библиотеке.
Творческий вечер, посвящённый 75-летию российского поэта Олега Ефимовича Максимова прошёл 26 декабря 2019 г. в центральной библиотеке.
Это уже традиция: в свой день рождения, 25 декабря, Олег Максимов выступает на творческом вечере. Были встречи и на сцене ДК «Горняк», и в уютном зале литературной гостиной центральной библиотеки. На этот раз дата была сдвинута на день. И впервые творческий вечер Олега Максимова проходил в его отсутствие: автор просто не смог выбраться из заметённого снегом дачного посёлка Бельково, где живёт и работает в собственноручно построенном доме. Стихия. Но была в таком мероприятии и своя особенность: организаторы вечера и почитатели таланта Олега Максимова постарались сделать так, чтобы стихия не помешала стихам. Говорили о его творчестве, его интереснейшей биографии, слушали и читали его поэзию.
Не в каждом городе живёт поэт такого масштаба, причём, родившись за тысячи километров отсюда, считает Таштагол своей второй родиной. Не в каждом городе член Союза писателей СССР, России, Молдовы, Румынии и ещё нескольких писательских организаций Европы сочиняет гимн города, гимн национальной общественной организации, организует поэтические фестивали и приглашает на них самых известных поэтов региона. Между тем, всё это заслуги Олега Максимова. Впрочем, не только это…
Он родился в Кишинёве 25 декабря 1944 г. А уже в 1949-м его отца с клеймом «враг народа» выслали в Сибирь, отдалённые лагерные посёлки Горной Шории, о которых потом будут написаны поэтические сборники «Солончак» и «Амнистия». Горькие в них стихи — какой была сама жизнь тех невинно осуждённых. Не менее острыми станут и его последующие стихи — о бедствиях народа в эпоху так называемой перестройки, об ответственности перед будущими поколениями, перед Богом и мирозданием.
-Я, конечно же, буду читать его стихи, потому что они автобиографичны и очень ясно дают понять, как человек живёт, какие чувства испытывает, - выступает сотрудник ЦБС Н.Ф. Баркова:
Как мне жилось? А чтобы ни случалось
Судьбы моей другому не отдам
То жизнь мне белозубо улыбалась,
То очень хлёстко била по зубам.
Сдавали нервы, снашивалось тело,
Дела порой врывались даже в сны.
Но счастлив был я тем, что делал дело
На благо человека и страны.
Дай Бог другим такого же ан фару,
Без права на особые права.
А если говорю высокопарно -
Я выстрадал высокие слова.
-Вот так о себе сказал Олег Ефимович, - продолжает Наталья Филипповна. - Я нашла в газете «Красная Шория» за 2002 г. статью журналиста Анатолия Попова «Поэт высокого полёта». Зачитаю несколько строк:
«В семидесятые годы подпись «О.Максимов» в газете «Красная Шория» можно было встретить на всех четырёх страницах. Он писал прекрасные очерки, репортажи о горняках, геологах, строителях. В те годы большой популярностью у подрастающего поколения пользовались специальные страницы - для пионеров «Горнист» и для комсомольцев - «Зарница». Готовил их также Олег, а мы с Анатолием Гуськовым были его помощниками. Своей мощной творческой энергией увлекал местных художников, поэтов. После литературных вечеров в общежитии, где тогда и жил, он собирал нас у костра, продолжая читать свои стихи. А геолог из Ключевого Валерий Спирин тут же подбирал на гитаре мелодию. И получалась великолепная песня о романтиках. Часть этих стихотворений вошла в книги: «За журавлём», «Зона сердца», «Амнистия», «Капкан», «Закат скифов» и другие. Когда я смотрел фильм «Бандитский Петербург» о судьбе журналиста, отстаивавшего интересы общества, ведущего борьбу за человека, я вспомнил Олега, его стихи:
Две пары штанов да десяток сорочек -
Весь наш немудрёный багаж.
Да полсотни стреляющих строчек -
Пока мы не вышли в тираж.
Да лучше уж так, чем фигурой убогой
Войти в чей-то праздничный дом…
...Манят нас огни неизвестного тракта
И женщины милой порог.
Может быть, мы умрём от инфаркта
На дальнем скрещении дорог…
-Олег Ефимович - автор 1000 стихотворений и 15 книг, - продолжает Н.Ф. Баркова. - Среди них уже названные, а также «Прощения слеза», «Под знаком любви», «Плот судьбы». Олег Максимов получил профессиональное литературное образование — он выпускник литературного института им. Горького. Журналист, работавший в различных изданиях: «Красная Шория», «Красноярский рабочий», «Комсомольская Правда», а также «Молодёжь Молдавии» и «Вечерний Кишинёв», член редколлегии журнала «Огни Кузбасса». Он дважды лауреат специальной премии литературного конкурса «Энергия творчества». И лауреат Всероссийской православной литературной премии им. Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Он награждён медалями «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За вклад в развитие Таштагольского района» и «За служение Таштагольскому району» 2-х степеней.
***
Девочка с рябиновыми бусами,
В одночасье ставшая судьбой!
Кровными негаданными узами
Мы теперь повенчаны с тобой.
Нет, мы не повязаны обетами! -
Как умеем, так вот и живём.
А придётся, и с любыми бедами
Справимся мы как-нибудь втроём.
В пересудах, сплетнях перемолоты,
Сгоряча не упадём до зла.
...Только б мы подольше были молоды,
Да здоровой доченька росла.
***
Что так жалобно птицы поют,
Будто в чём-то себя виноватя?
...Плачь, земля! В твой печальный приют
Потихоньку спускается батя.
Беспощадную Книгу Судеб
Зачитавши от корки до корки,
Преломил ты последний свой хлеб
В хладном чреве Тургеневской горки.
Вот и всё. Вот и жизни венец!
Стал ты частью всего мирозданья.
...Я с тобой не прощаюсь, отец, -
До свиданья, отец, до свиданья.
Стихи нашего славного земляка читали сотрудницы ЦБС Н.Ф. Баркова, А.Л. Гришакова и директор Л.Н. Рябченко. Добрые слова о нём сказали друзья и одноклассники, собратья по перу.
...Олег Максимов причастен ко всем значительным делам и событиям культурной жизни нашего района. И не только культурной. Потому, сидя в своем уютном доме в Бельково, он продолжает писать очерки в газету «Красная Шория», с которой началась его журналистская деятельность. Пишет о становлении Таштагольского рудника, чью шахту он в своё время обошёл вдоль и поперёк. Как-то он рассказывал мне, что конструкцию ВДПУ «Сибирячка» - вибродоставочной погрузочной установки — он описал в своих репортажах вплоть до диаметров болтов и гаек. Пишет об истории города, который рос на его глазах. О воинах-афганцах и о том, каким непростым было их возвращение с войны на Родину - в страну, которая исчезала в развале перестройки. Мало кто знает, но именно он стал литературным редактором книги ветерана Афганистана Петра Викторовича Остроухова «Дневник шурави». Книга эта потрясающая по степени жизненной правды, откровенности и остроте сюжета. Читается на одном дыхании. И что особенно ценно — при всех ужасах войны, суровости быта и нравов, выясняется, что на этой войне тоже жили, тоже мечтали, переживали, оставались людьми. А сколько в ней юмора! Порой — солдатского, без прикрас, но такого живого и яркого! Передать всё это автору удалось не без помощи Олега Максимова. И получилось НАСТОЯЩЕЕ. Как, впрочем, и всё, к чему прикасается душой и талантом Олег Ефимович.
Помню, как в 2004-м он приехал из очередного путешествия и привёз то, чего никто из нас вообще не ожидал — два компакт-диска: «Волчья ягода» и «Золотая путина» группы Бориса Амабмаева. Песни этих альбомов написаны на его стихи — да, собственно, все это было плодом совместной творческой работы, когда музыканты подбирали мелодии на стихи, а он писал тексты на только что сочинённые мотивы. И когда заиграл первый из дисков «Волчья ягода», вся редакция «Красной Шории» (где я тогда работал) обливалась слезами. Это было нечто пронзительное. Тонкая лирика сочеталась с трагизмом, романтика — с жизненной мудростью. А потом он пригласил из Кишинёва самих музыкантов, и уже вся таштагольская интеллигенция увидела и услышала, какой проникновенной может быть, песня, если её слова пишет большой поэт.
Я думаю, что Олег Максимов ещё полон сюрпризов. И что он ещё удивит нас всех чем-нибудь эдаким. Долгих лет вам, Олег Ефимович! И, конечно, же вдохновения!
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Последние новости
Самолёт «Аэрофлота» кружил над Новокузнецком по замысловатой траектории (ФОТО)
Наш читатель отследил путь воздушного судна с помощью специального сервиса и увидел в этом некий символизм.
Начался сезон электросамокатов
Удобное средство передвижения – для подростков, головная боль – для взрослых.
Обеспечить безопасность на водных объектах
В городской администрации прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

В России оценили риск появления новой пандемии
Это может скоро произойти. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о риске новой пандемии.