В Центре русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» откроется музей русского народного костюма

Сегодня в 13:00 в Центре русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» (МАУ «МКДК Куйбышевского района») состоится открытие Первого общественного музея русского народного костюма.

Сегодня в 13:00 в Центре русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» (МАУ «МКДК Куйбышевского района») состоится открытие Первого общественного музея русского народного костюма.

Экспонаты собирались несколько лет не только специалистами центра, но и самими жителями города. Например, женский праздничный крестьянский костюм Курской губернии второй половины XIX века подарила музею новокузнечанка Ольга Андреева. Нарядную вышитую городскую парочку начала XX века в музей передала Наталья Набиева. Домотканый клетчатый сарафан с рубахой начала XX века и хлопковую парочку середины XX века из Барнаула, привезла руководитель ЦРФЭ Елена Павловская, которой передала для музея Татьяна Ломовацкая. Свадебное платье и жакет из жаккардовой ткани кремового цвета 1938 года в музей принесла ведущий методист Ангелина Заверохина.

Мужские предметы одежды также присутствуют в коллекции музея. Среди них — старинная домотканая рубаха второй половины XIX века. А также более современная одежда рубахи 50-ых и 60-ых годов прошлого века.

Кроме того, в музее можно увидеть старинную мебель конца XIX начала XX века: оконный наличник, буфет с посудой, этажерка с книгами от 40-х до 70-х годов XX века, рушники, домотканые дорожки и вышитые картины середины прошлого века. В шкафу 1900 года, на старинных деревянных вешалках можно посмотреть одежду, в которой ходило предыдущее поколение модников и модниц.

Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *