Как собрать ребёнка в школу, не взяв для этого кредит?!

Как говорится, нет ничего невозможного для человека, обладающего интеллектом.

Как говорится, нет ничего невозможного для человека, обладающего интеллектом. Не то, что зайца научить курить – у новокузнечан получается даже собрать ребёнка в школу, не взяв для этого кредит! А ведь стремительно приближающееся первое сентября – это не только гладиолусы в целлофане и белые банты и рубашки. Это стресс для многих новокузнечан, чья зарплата ниже «средней температуры по больнице» и чьи в прямом смысле дорогие чада совсем скоро пойдут в первый раз – в первый, третий, десятый класс.

А главный недостаток наших детей в том, что они растут. Так что редкие счастливцы могут после лета упаковать своё чадо в вещи и обувь, в каких оно училось ещё весной. Причём тут одними бантиками и рубашками не обойтись – к вопросам образования гардероба надо подходить серьёзно. Это вам не гаммы разучивать и иксы с игреками в уравнения вставлять.

Думаю, не я одна в преддверии первого сентября задаю вечный риторический русский вопрос: «Почему?!» Ну, правда, почему все «детские» колготки для девчонки тринадцати лет обязательно цепляются за парту и служат ровно один школьный день, хотя они дороже, чем у меня (мамы)?

А юбочки, а блузочки, а кофточки, а курточки, а безрукавки… Их что из шерсти йети делают? И висят эти, йетить их за ногу, юбки-кофты во всех магазинах города – по ценам, как мамины. А только одну юбку не возьмешь – это факт. Надо как минимум две. Ещё какие-нибудь брючки и, конечно же, джинсы (если в школе разрешают). Пару водолазок – таких, чтобы не кололись. Пару белых блузок и чтобы обязательно были красивыми!

А кроме одежды, ребёнку нужна обувь на сухую погоду, обувь на дождь, обувь на холодную температуру, обувь на выход, обувь побегать, сменная обувь, обувь для танцев, обувь для физкультуры – уф, кажется, всё! Или я всё-таки что-то пропустила? Физкультурную форму. Форму для хореографии. Ветровку, куртку, пуховик… Нет, это никогда не кончится!

А ещё рюкзак, чтобы не хуже, чем у одноклассников, и главное, чтобы его можно было поднять со всеми учебниками-тетрадками, ручками-фломастерами… Да, кстати! Учебники-тетрадки и ручки-фломастеры – тоже! Пеналы, кошелёчки, блокнотики, брелочки… Дневник! Акварель, гуашь, пастель, кисти, карандаши, картон и разная бумага для творчества, линейки, резинки, треугольники, циркули… Обязательно что-то забудешь.

А потом снова мчись по магазинам, где с лихорадочным блеском в очах блуждают целые толпы точно так же, как ты, утомлённых школьным образованием новокузнецких «родителят»! В общем, первое сентября – это всегда ежегодная тотальная проверка на родительскую стрессоустойчивость. А что новокузнечане делают, чтобы с ней справиться?

Анна Орлова:

– У нас две девочки десяти и четырнадцати лет, так что трат и без школы хватает. Приходится экономить. Какие-то вещи младшая донашивает за старшей. Дети так быстро растут, что, например, куртки остаются практически неношеными, хотя я и покупаю их обычно «на вырост». Этим летом повезло – «урвала» пуховик для нашей восьмиклассницы всего за три тысячи рублей. Не настоящий пух, конечно, но тёплый – это главное. И дочери понравился, а иначе она зимой его и не наденет. А потом и младшая до него дорастёт.

Ольга Рогачёва:

– В этом сентябре мы идём в первый раз в первый класс. Уже потратили на покупку формы и разных школьных принадлежностей около тридцати тысяч рублей. Я ожидала, что сумма выйдет большая, поэтому последние два года хотя бы понемногу откладывала с каждой зарплаты.

Полина Ордынцева:

– Все нужные вещи для младшей дочери мы покупаем на распродажах, так что удаётся прилично сэкономить. А вот с сыном беда – у него рост под два метра. В общем, его школьный костюм, рубашки и туфли обходятся дороже, чем папины вещи. Но делать нечего – покупаем.

Эмма Петрова:

– В этом году мы потратили скромно – порядка пятнадцати тысяч. Спортивная форма, обувь, курточки – всё это осталось с прошлого года и сыну пока впору. Купили только канцелярию, новый рюкзак и новые джинсы.

Ирина Алексеева:

– Мы не за один год в школу собирались. Ещё в прошлом году заказали в Интернете ранец, сумку для обуви и два пенала с карандашами. Вышло гораздо дешевле. В магазинах такой ранец стоит в два раза дороже и ещё нужно отдельно брать пеналы и карандаши. Если бы заранее не побеспокоились, то на сборы в первый класс пришлось бы выложить разом тысяч тридцать. А так к осени купили только форму для школы. Основные же траты пришлись на покупку рабочих тетрадей.

Ирина Крылова

Последние новости

Самолёт «Аэрофлота» кружил над Новокузнецком по замысловатой траектории (ФОТО)

  Наш читатель отследил путь воздушного судна с помощью специального сервиса и увидел в этом некий символизм.

Начался сезон электросамокатов

Удобное средство передвижения – для подростков, головная боль – для взрослых.

Обеспечить безопасность на водных объектах

В городской администрации прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

В России оценили риск появления новой пандемии

Это может скоро произойти. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о риске новой пандемии.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Лениногорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *