Ольга Васильева рассказала, сколько времени у школьников должно занимать домашнее задание

Родители российских школьников бьют тревогу по поводу загруженности детей.

Родители российских школьников бьют тревогу по поводу загруженности детей. Эта тема оказалась одной из первых, затронутых сегодня в прямом эфире с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой на телеканале РБК. Глава Минпросвещения рассказала, как объемы домашних заданий связаны с ЕГЭ и напомнила санитарные нормы, определяющие нагрузку учеников.

По словам Ольги Васильевой, даже в прошлом, когда выпускники школ сдавали по 7-11 экзаменов, выполнение домашнего задания занимало не более полутора часов. Сегодня же дети сидят над уроками по 5-6 часов. 
«Я встречаюсь с родителями постоянно, кто-то приходит ко мне и показывает в третьем классе, причем со слезами на глазах: на субботу и воскресенье задали 12 страниц математических примеров. И я, действительно, понимаю, что это безумие. Кто-то приходит и объясняет, что сын или дочь сидят часами и не могут выучить параграф по истории или географии, приходится объяснять. И дальше родитель говорит: «Я перевожу на русский язык, что там написано», – рассказала Ольга Васильева.
Она заявила, что «категорически не согласна с тем, что дети должны делать такое количество уроков». Она напомнила о санитарных нормах, по котором первоклассники вообще не должны получать домашнего задания. Ученики вторых-третьих классов могут тратить на его выполнение – 1-1,5 часа, четвертых-пятых – 1,5 часа, в средней школе эта норма увеличивается до 2-2,5 часа, наконец, в старших классах – до 3 часов при большом объеме заданий.
«Самое интересное для меня то, что ничего не изменилось в школьной программе по алгебре, геометрии, физике. 35-40 лет назад была та же сама программа, но мы имели возможность гулять, заниматься спортом, просто общаться с друзьями. Сейчас этой возможности у детей нет», – констатировала Ольга Васильева.
Она объяснила это явление тем, что сегодня изменилось прежде всего отношение к учебе как таковой и требования, которые предъявляются к детям. Одной из причин этого стало быстрое введение ЕГЭ, признала министр.
– Мы страна, которая все делает очень быстро. За 11-16 лет мы должны ввести ЕГЭ, перевыполнить все планы, какие только возможны, и сдавать этот ЕГЭ. Все другие страны, допустим, Англия, это делали 150 лет – медленно, смотря, какие результаты. <…> Сейчас, начиная с 10-го класса, а может, и раньше, начинается целенаправленное «натаскивание» на тот или иной предмет, который ребенок будет давать в 11 классе по ЕГЭ», – заявила министр.
При этом она отметила, что в нашей стране, в отличие от западных, работу учителя, в том числе и материально, оценивают по результатам выпускников – баллам на ЕГЭ и олимпиадах. 
– Я глубоко убеждена: все домашние задания должны быть минимальны по времени. Все, что необходимо ребенку, должно быть в школе. Не может быть так, что за 30 лет образование рухнуло настолько, что мы чуть ли не с первого класса нанимаем репетиторов, – сказала Ольга Васильева. 
Второй причиной, по которой выполнение домашнего задания стало отнимать больше времени, министр назвала падение уровня функциональной грамотности современных школьников.
– В 1986 году мы были первыми в мире по функциональной грамотности. Сегодня ребенок читает и не понимает текста. У нас 25% населения страны сейчас не владеют функциональной грамотностью, – сообщила глава Минпросвещения, ссылаясь на результаты научных исследований.
Она добавила, что в России  запустили  масштабный проект по поднятию уровня функциональной грамотности. 
Наконец, еще одна проблема, с которой сталкиваются дети сегодня – рассеянное внимание. Министр положительно оценила психологические практики, к которым прибегают родители, чтобы восстановить внимание ребенка. 
Отвечая на вопрос, можно ли нормативно решить проблему загруженности школьников, министр ответила отрицательно, напомнив о русской пословице: «Закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло». 
«Все зависит от людей», – резюмировала министр.

Источник: ug.ru

Последние новости

Самолёт «Аэрофлота» кружил над Новокузнецком по замысловатой траектории (ФОТО)

&nbsp; Наш читатель отследил путь воздушного судна с помощью специального сервиса и увидел в этом некий символизм.

Начался сезон электросамокатов

Удобное средство передвижения – для подростков, головная боль – для взрослых.

Обеспечить безопасность на водных объектах

В городской администрации прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

В России оценили риск появления новой пандемии

Это может скоро произойти. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о риске новой пандемии.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ставрополе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *