Юрий Скворцов: «Сохранение исторической памяти без преувеличения является сейчас в России задачей государственной важности»
26.11.2022

Юрий Скворцов: «Сохранение исторической памяти без преувеличения является сейчас в России задачей государственной важности»

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов  принял участие в работе круглого стола, посвящённого 80-летнему юбилею Победы советских войск в Сталинградской битве.

Круглый стол прошёл на базе Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО) в рамках деятельности учебно-методического объединения преподавателей истории.

В частности, в ходе докладов и их обсуждения были затронуты темы участия воинов из КуZбасса в сражении под Сталинградом, работы с архивными источниками, посвящёнными этой битве, и использования их в образовательном процессе, проведения открытых мероприятий (в том числе, лекций в школах, колледжах и университетах) в память о Сталинградской битве.

Доклад Юрия Скворцова был посвящён важнейшей теме — патриотической работе с молодёжью в контексте исследования истории Сталинградской битвы и других ключевых событий Великой Отечественной войны, а также участие Парламента Кузбасса в увековечивании памяти кузбассовцев, участников Великой Отечественной войны.

«Эта война не имела себе равных по масштабам и оказала колоссальное влияние на весь ход мировой истории. Но, как это часто бывает именно в связи с грандиозностью и многогранностью темы, Великая Отечественная стала не только предметом пристального и вдумчивого изучения со стороны историков, но и поводом для многочисленных спекуляций и фальсификаций, имеющих ярко выраженную идеологическую окраску. Ангажированные «исследователи», пик деятельности которых пришёл на период безвременья «лихих девяностых», делали, да и продолжают делать сейчас, попытки «переосмыслить» период 1941-1945 годов в совершенно неприемлемых ракурсах.

Имеется в виду и стремление «украсть Победу» у нашего государства и народа, сильно преуменьшив наш вклад в дело разгрома нацистов  — вклад в действительности совершенно ключевой, даже не сравнимый по масштабам со вкладом остальных участников антигитлеровской коалиции. А также потуги представить Великую Отечественную как «борьбу двух тоталитарных систем».

Последнее утверждение, между прочим, набирает сейчас новый виток популярности на Западе. Причина этого абсолютно ясна — в настоящий момент, когда Россия столкнулась с, быть может, серьёзнейшим вызовом для себя за последние 80 лет, и именно со стороны коллективного Запада, тамошним пропагандистам очень важно убедить и жителей США и Европы и отчасти самих россиян, в особенности молодёжь, в «преступности» любой борьбы с западным влиянием.

Допустить этого ни в коем случае нельзя — речь идёт о сохранении нашей государственности, наших традиционных ценностей, нашей культуры и языковой среды. Поэтому особенно важно давать молодым людям, которые являются не только будущим, но и настоящим России, истинную картину исторических событий, память о которых необходимо свято хранить в своём сердце. Потому что не знающий своего прошлого народ попросту не имеет будущего — эта мысль Ломоносова совершенно справедлива и по сей день.

Сохранение исторической памяти и всего корпуса героических событий российской истории, их популяризация и распространение являются сейчас без всякого преувеличения задачей государственной важности. И на федеральном уровне, и конкретно в КуZбассе в этой части за последнее время сделано немало — мы видим это и на примере масштабных мероприятий, посвящённых 80-летию Победы под Сталинградом, которые приняли поистине всенародный размах и характер. Но важно не успокаиваться, не снижать темп — слишком высоки ставки, слишком многое зависит от наших общих усилий по этому направлению», — отметил Юрий Скворцов.

 

Кемеровского регионального отделения

общероссийского движения

«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

26 ноября  2022 года

 

Последние новости

Урок мужества «Чтобы помнили про подвиг вечно…» (12+)

2 февраля в Красноярской модельной библиотеке-филиале № 13 прошел урок мужества «Чтобы помнили про подвиг вечно…», посвященный 80-летию Сталинградской битвы.

«Певец русской природы»

4 февраля исполняется 150 лет со дня рождения великого писателя Михаила Михайловича Пришвина.

Около 16 тысяч кузбасских семей в прошлом году получили единовременную выплату при рождении ребенка

  По итогам прошлого года единовременное пособие при рождении ребенка получили 15814 семей в Кемеровской области - Кузбассе.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *