Информация для туристов, выезжающих за рубеж

В связи с популярностью у туристов стран тропического климата Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу предлагает информацию об эпидемиологической обстановке по опасным болезням и мерах личной профилак

В связи с популярностью у туристов стран тропического климата Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу предлагает информацию об эпидемиологической обстановке по опасным болезням и мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, которые необходимо соблюдать в период подготовки к путешествию, во время пребывания за границей, а также после возвращения из поездки.

Перед тем как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет вам пребывать в той или иной стране. Перед поездкой желательно пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием к рекомендациям медиков следует отнестись лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и родителям с малолетними детьми.

Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время в странах Азии, Африки и Южной Америки регистрируются заболевания холерой, чумой, вирусными лихорадками, малярией, тропическими гельминтозами.

Информация об опасных болезнях, имеющих международное значение, основных путях передачи, симптомах, мерах профилактики и странах, где они встречаются:

Желтая лихорадка - острая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдрома. Входит в число особо опасных инфекций. Заражение человека происходит в результате укуса инфицированными комарами. Желтая лихорадка распространена в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.), являющихся эндемичными по желтой лихорадке, в которых климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых.

Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней.  Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, кровотечением из носа и дёсен («чёрная» рвота), кровоизлияниями на коже (геморрагическая сыпь), поражением почек, печени, которые приводят к развитию желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила страны, неблагополучные по желтой лихорадке, где имеются природные очаги и регистрируются случаи заболевания людей. При поездках в эти страны обязательно наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки. При выезде в перечисленные страны, каждому путешественнику следует сделать прививку против желтой лихорадки, которая обеспечит защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения вакцинации и устойчивый пожизненный иммунитет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи желтой лихорадки, также необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляет требования к наличию свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения.

Лихорадка Денге - это передаваемая комарами вирусная инфекция распространена в тропических и субтропических районах мира. В зоне высокого риска находятся Юго-Восточная Азия (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Индонезия), страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Восточное Средиземноморье (Испания, Кипр, Греция), Африка.

Источником инфекции являются больной человек, обезьяны, реже белки и летучие мыши. Заболевание начинается внезапно, среди полного здоровья появляются озноб, боли в спине, позвоночнике, суставах (особенно коленных), появлением сильной головной боли, сыпи. Лихорадка наблюдается у всех больных, температура тела быстро повышается до 39-40°С.

Вакцина против лихорадки Денге не разработана. Во избежание заболевания на прогулки, в сумеречное и вечернее время следует одевать одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела следует наносить репелленты (средства, отпугивающие насекомых), выпускаемые в виде кремов, лосьонов, спреев и др. Ими можно пропитывать одежду, противомоскитные сетки и полога.

По возвращении из неблагополучных по лихорадке Денге стран, при любом повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу.

Малярия – инфекционное заболевание, которое передаётся от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров, широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Болезнь протекает очень тяжело, с приступами подъёма высокой температуры, ознобом, общим недомоганием, расстройством пищеварительной, нервной и других систем организма.

Малярийные комары кусают человека чаще в вечернее и ночное время.

При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

С целью профилактики необходимо принимать противомалярийные препараты: прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Перед выездом рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для получения консультации по приему препарата.

Холера — особо опасное инфекционное заболевание. Возбудитель инфекции — холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах.

Географическая распространенность холеры по данным ВОЗ - Азия (Индия, Япония, Филиппины), Африка (Бенин, Бурунди, Гвинея, Зимбабве, Камерун, Конго, Малави, Мозамбик, Нигер, Сенегал, Танзания, Уганда, Чад).

Источник инфекции – больной человек или носитель. Из организма человека возбудитель выделяется с испражнениями и рвотными массами. Заражение возможно при употреблении недоброкачественной воды, немытых овощей и фруктов, а также через предметы быта.

Инкубационный период составляет 3 – 5 дней. Постепенно у больного нарастает слабость, головокружение. Для холеры характерен жидкий стул, напоминающий рисовый отвар. Быстро развивается обезвоживание организма, температура обычно нормальная или понижена. Холера может проявляться и легким расстройством кишечника.

Меры безопасности:

- употреблять для питья только бутилированную воду или кипяченую воду, напитки (в фабричной упаковке);

- не использовать лед, так как он может быть приготовлен из некипяченой воды, а также свежевыжатые соки;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- не употреблять блюда, содержащие сырые продукты;

- овощи, фрукты мыть бутилированной водой и обдавать кипятком;

- перед едой тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Чума   — особо опасная зоонозная природно-очаговая инфекция, распространенная на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.

Возбудитель чумы — бактерия, длительное время сохраняющаяся в природных очагах.

Источниками чумы являются больной человек, различные виды животных, в том числе грызуны, а переносчиками — паразитирующие на них блохи.

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными, а также при общении с больным легочной формой чумы, при которой заболевание передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, а также увеличения лимфоузлов (бубонная форма). В дальнейшем при развитии специфической пневмонии (легочная форма) появляется кашель с кровью. При первых признаках ухудшения самочувствия, следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, где сообщить о стране пребывания.


Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *