18.01.2024

Как обезопасить себя от ХОБЛ

Курение неизбежно приведет к нарушениям дыхания. Такое мнение высказывают врачи на неделе профилактики неинфекционных заболеваний.

Курение неизбежно приведет к нарушениям дыхания. Такое мнение высказывают врачи на неделе профилактики неинфекционных заболеваний. Наша съемочная группа встретилась с пульмонологом и узнала, как обезопасить себя от ХОБЛ.

ХОБЛ – аббревиатура, которую пациенты слышат уже слишком поздно, чтобы что-то изменить. Хроническая обструктивная болезнь легких – финальная стадия нарушения их работы. Человек попадает на больничную койку.   

Павел КОЛЬЦОВ, заведующий пульмонологическим отделением НГКБ № 29 им. А.А. Луцика: «С хронической обструктивной болезнью легких через наше отделение за этот год прошло 420 человек, 90% из этих поступивших – это острые, тяжелые состояния, связанные с дыхательной недостаточностью,    с отдышкой, с выраженным кашлем. И это практически первое обращение за медицинской помощью. Проблема нашего населения – это абсолютное невнимание к себе, нелюбовь к себе. К сожалению, никто не хочет задумываться о том, что здоровье начинается с внимания к себе и с понимания, что необходимо следить за своим здоровьем».

ХОБЛ развивается из-за сочетания нескольких факторов. Главные - пыльные условия работы и курение. Вредная привычка обязательно спровоцирует ХОБЛ, вылечить которую полностью не получится.

Павел КОЛЬЦОВ, заведующий пульмонологическим отделением НГКБ № 29 им. А.А. Луцика: «ХОБЛ – это заболевание, которое характеризуется постоянным медленным прогрессированием. Поэтому вылечить это заболевание нельзя. И все препараты направлены лишь на стабилизацию состояния и на предотвращение обострений».

При обструктивной    болезни легких изменяется проходимость бронхов. Дыхательные пути сужаются, организм недополучает кислород. В результате начинают сбоить все системы органов. Не допустить разрушительных последствий поможет профилактика.

Павел КОЛЬЦОВ, заведующий пульмонологическим отделением НГКБ № 29 им. А.А. Луцика: «Если уже курим, значит надо бросать курить. Это все-таки профилактические осмотры, рентгены не реже одного раза в год, плюс к этому исследование функции внешнего дыхания хотя бы раз в год, и если человек чаще чем 2 раза в год болеет ОРВИ, длительный кашель более 2 недель – это повод обращаться к доктору и проводить дальнейшее дообследование».

Диспансеризация – основной способ узнать о здоровье больше. Профилактические визиты к врачу – часть национального проекта «Здравоохранение». Поэтому в поликлиниках созданы все условия для осмотров, проходить которые нужно ежегодно всем, кто старше 40 лет. А до этого возраста достаточно показаться врачу раз в 3 года, и быть уверенным в своем здоровье.


Последние новости

Станислав Колосовский: «России нужна настоящая экологическая перезагрузка»

В Региональное отделение Социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области продолжают поступать наказы жителей Кузбасса в Программу кандидата в Президенты Российской Федерации Вла

Кремль опубликовал кадры полёта Владимира Путина на Ту-160М, в котором он лично пилотировал

Кремль опубликовал кадры полёта президента РФ Владимира Путина на стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-160М.

Латвия отказалась принимать сельхозпродукцию из России и Белоруссии

Парламент Латвии отказался принимать в свою страну сельхозпродукцию из России и Белоруссии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *