15.05.2023

Питание по сезону. Овощи мая

Май радует нас первыми сезонными овощами прямо с грядки.

(по материалам сайта здоровое-питание.рф)


Май радует нас первыми сезонными овощами прямо с грядки.

На  рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис. Чуть позже к  ним добавятся кабачки, молодая картошка и  капуста, увеличится выбор огурцов. 

Так что же мы получаем от  весенних овощей?

В  ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет, а  это, в  свою очередь, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин Р, который содержится в  ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и  склонностью к  подкожным кровоизлияниям. А  большое количество клетчатки способствует активной работе кишечника. 

Зелень

Железо, содержащееся в  зеленом луке, а  также медь, которая есть в  салате, помогают процессу кроветворения. Витамин С дает организму возможность лучше их усвоить. Эта зелень также богата  солями  калия, которые необходимы для  работы сердца. Фитонциды и  эфирные масла, входящие в  состав зеленого лука и  салата, оказывают дезинфицирующий эффект на  полость рта.

Редис

По  свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в  редисе – ведь его латинское название radix переводится как «корень жизни».

Чего в  нем только нет: витамин С и  витамины группы В, эфирные масла, углеводы, ферменты и  экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и  улучшающие пищеварение. Пучок редиски обеспечит сердце и  мышцы калием и  магнием, кости и  зубы – кальцием и  фосфором, красные кровяные клетки – железом и  кобальтом, волосы – медью и  марганцем. А  еще редис – один из  самых низкокалорийных овощей!

Помидоры

Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами, к  тому же они очень полезны. В  томатах имеется каротиноид ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из  минеральных солей – калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка. В  настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при  заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в  рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о  том, что щавелевой кислоты в  помидорах не  больше, чем, скажем, в  картофеле. Меньше, чем  в других овощах, содержится и  пуринов, способных нарушать обмен веществ. Поэтому не  следует исключать помидоры из  рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и  почек, связанными с  нарушением обмена веществ.

Огурцы

Огурцы состоят на  95% из  воды и  привлекают не  столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми качествами и  свежим ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А  это, в  свою очередь, улучшает усвоение пищи. В  небольшом количестве в  огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из  минеральных солей в  них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при  хронических запорах. Свежие огурцы рекомендуется включать в  рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при  некоторых заболеваниях суставов, связанных с  обменом веществ.

А могут ли ранние овощи нанести вред здоровью?

В  некоторых случаях – могут. Например, в  условиях избыточного потребления. Так, редис усиливает желудочную секрецию и  отток желчи, раздражает почечные канальцы, а  потому противопоказан при  гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в  кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и  почек. Он также не  пойдет на  пользу больным подагрой. При  этом заболевании в  организме нарушен обмен пуринов, а  ими-то как раз этот овощ и  богат. 

А  вот огурцы, помидоры, молодая капуста могут употребляться почти без  ограничений. Они так и  просятся на  наш стол в  виде свежего витаминного салата. Но  помимо витаминов и  полезных веществ в  молодых овощах могут присутствовать опасные нитраты. Так происходит, если эти овощи в  процессе выращивания обильно подкармливали химическими веществами, содержащими азот, – необходимый элемент для  роста растения. 

Химические вещества накапливаются в  самом растении в  виде азотных солей и  азотистых кислот. Это и  есть нитраты. Определить на  глаз, есть ли в  продукте нитраты, не  представляется возможным. Уровень вредных веществ способен точно измерить и  определить лишь специальный прибор – нитратомер. 

Так что же делать, если вы все-таки хотите ранних овощей, но  боитесь переизбытка нитратов? Самый простой и  достаточно эффективный способ борьбы с  ними – подержать овощи в  воде минут 20–30, и  нитраты (если они там есть) перейдут в  жидкость. Термическая обработка также весьма ощутимо снижает содержание нитратов. Например, значительная их часть при  варке овощей переходит в  отвар в  первые 15–20 минут, поэтому его лучше слить. 


Последние новости

Новокузнечане просят не портить городскую инфраструктуру газовыми трубами (ФОТО)

  В Кузнецком районе пожертвовали тротуаром вдоль школы ради газификации частного сектора.

«Пусть нас всех объединяет книга!"

Ежегодная Всероссийская акция в поддержку книги и чтения "Библиосумерки-2023", в Свердловской библиотеке прошла традиционно ярко, шумно и познавательно!

«Учитель – профессия престижная?»

2 июня в Шабановской сельской модельной библиотеке под таким названием прошло «судебное заседание» разновозрастного отряда «Динамит».

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *