Путь к здоровью и внутренней силе, или Зачем ленинск-кузнечанка отправилась в Индию
В настоящее время всё больше людей уделяют внимание физическому развитию и психологическому здоровью.
В настоящее время всё больше людей уделяют внимание физическому развитию и психологическому здоровью. Инструменты у всех разные, но цели, как правило, схожи. Хочется улучшить осанку, избавиться от боли в спине и шее, снизить тревожность, стать более энергичными. Ленинск-кузнечанка Анна Гришечкина уверена, что аштанга-виньяса-йога – путь к здоровью и внутренней силе. В феврале она вернулась из Индии и с удовольствием рассказала не только о своём удивительном путешествии в одну из самых экзотических стран, но и о том, как она открыла для себя удивительный мир йоги и медитаций. Далее повествование пойдёт от лица путешественницы.
«Мир йоги открылся, и я стала сильнее»
Заинтересовалась йогой я девять лет назад. Поначалу это был способ расслабиться и восстановиться после тяжелого рабочего дня. Тогда я только начинала работать парикмахером, и целый день простоять на ногах было нелегко. С каждым годом занятия йогой всё больше наполняли меня положительной энергией и делали сильнее не только физически, но и духовно. Благодаря им изменилось моё внутреннее состояние и мышление. Я стала спокойнее, уравновешеннее, научилась слышать и понимать себя. Если раньше я бурно реагировала на неприятные жизненные ситуации, то сейчас такое не случается. Постепенно улучшилась моя осанка, окрепли мышцы, да и рацион стал более сбалансированным и правильным.
Впервые в йога-тур мне посчастливилось отправиться в 2015 году. Вместе с группой единомышленников я жила в живописных окрестностях Уймонской долины, расположенной на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай , к югу от центральной части Теректинского хребта . Ежедневные практики йоги, медитации и лекции под руководством одного из самых известных новосибирских преподавателей Игоря Пантюшева очень меня вдохновляли.
Мы жили в палатках с минимальными удобствами, но это меня не пугало. Бывало, замерзала, потому что электричества не было, а генератор, от которого работали обогреватели, было невозможно включить. Но о дискомфорте я забывала, как только начиналась практика в зале с красивым видом на реку. По возвращении в родной город я почувствовала, что мне всё по плечу. В то время я много времени уделяла учебе в сфере парикмахерского искусства, повышала квалификацию.
Таких богатых на положительные эмоции поездок до путешествия в Индию было несколько: две — на Горный Алтай, и одна — в город Слюдянка Иркутской области. Там в апреле прошлого года я побывала вместе с младшим сыном Гришей. Долетев на самолёте до Иркутска, на местном поезде мы доехали до турбазы, которая располагалась на берегу озера Байкал. Гриша вместе со мной старательно практиковал асаны под руководством Ольги и Павла Романовых, известных преподавателей из Новосибирска. Было забавно наблюдать за моим кикбоксером, который отважился на практику ранним утром.
Удивительный колорит незнакомой страны
Одно из моих заветных желаний сбылось в этом году. В январе я отправилась в удивительное путешествие и больше месяца училась в школе йоги в Индии. Жители города Майсур встретили нас радушно. Погода напоминала наше сибирское лето.
Поначалу мне было не совсем комфортно, ведь я совсем не знаю английского языка, но, несмотря на это, я быстро освоилась. Помогли Ольга и Павел Романовы, ведь они уже не в первый раз приехали в этот город и знали все порядки и большинство обычаев. Среди моих одногруппников, которых было не меньше 50 человек, были ребята из Читы, Иркутска, Новосибирска, европейских городов, а также Японии и Китая. Большинство из нас жили группами при школе в небольших двухэтажных домах. В скромных комнатах были лишь кровати и тумбы, но этого было вполне достаточно. Ели все в местном кафе или готовили на общей кухне. Ежедневно с шести до восьми утра у нас проходили занятия. Каждый выполнял упражнения в своём темпе — этим, кстати, и отличается аштанга-виньяса-йога от других направлений. А по субботам и воскресеньям мы занимались с преподавателем. Порой мне приходилось подстраивать свое дыхание под счёт учителя, так как я не успевала. Были дни, когда мы пели мантры на санскрите и учились выполнять дыхательные упражнения в технике пранаямы.
Время в Индии тянулось размеренно, я наслаждалась каждым днём.
По вечерам мы собирались у друзей на крыше и вместе ели что-нибудь вкусненькое. Нас нередко угощали местные жители. Любопытно, что в Индии люди едят только свежеприготовленные блюда, потому что верят в то, что если съесть пищу, которая постоит, то станешь тупым и ленивым человеком.
Еду, к которой мы привыкли в России, там тоже можно было найти, но я старалась попробовать больше блюд национальной кухни. Мне понравились рис с домашним сыром панир, бобовый суп, освежающий напиток ласси (вроде нашего кефира), который можно было подсаливать или смешивать с кусочками банана и манго, а также чай со специями масала. Всё бы хорошо, только в какой-то момент мы дружно заскучали по привычной домашней кухне и сварили две большие кастрюли борща. К слову, мясо мы не ели, ведь в Индии считают, что животные имеют души и заслуживают уважения и защиты. К слову, коровы местных жителей свободно перемещались по городу и по первому мычанию их хозяева выносили им еду.
По Майсуру на тук-туке
Наша экскурсионная программа была не менее яркой, чем фасады домов и одежды местных женщин. В свободное от занятий время мы гуляли по городу пешком или добирались до места на моторикшах. Это одно из наиболее популярных транспортных средств в Индии, и его часто называют тук-туком.
Мы ходили в бассейн, потому что в этом городе не было океана, и на экскурсии. За месяц удалось побывать в большом красивом парке, зоопарке и в пяти старинных храмах. Огромное впечатление на меня произвёл Майсурский дворец. Он считается, пожалуй, второй по известности достопримечательностью Индии после мавзолея-мечети Тадж-Махал. Трёхэтажное величественное здание расположено в самом центре города и поистине завораживает своей красотой.
Путешествуя по Индии, я не переставала удивляться и восхищаться. Искренне радовалась тому, что люди встречались добрые и открытые. Меня часто спрашивали, из какой я страны, а услышав, что из России, улыбались и просили с ними сфотографироваться. Моё путешествие по Индии завершилось на берегу океана в небольшом курортном посёлке Варкала в штате Керала, что в 40 км от г. Тривиндрама. Туда я отправилась вместе с семьей Романовых и практиковалась ещё девять дней под их руководством.
Безусловно, в настоящее время в нашем городе многие интересуются йогой, однако после первых тренировок прекращают заниматься. Укреплять тело, осваивать дыхательные практики, медитировать — это нелегко, но оно того стоит.
Верю, что со временем будет больше людей интересоваться йогой, и поэтому я учусь на преподавателя в йога-центре Сергея Агапкина, врача, кандидата психологических наук, одного из ведущих специалистов по йогатерапии в России. Ведь одно дело — заниматься самой, и совсем другое — обучать людей. Йога – это путь к здоровью и внутренней силе, и мне хочется делиться знаниями с окружающими.
Записала Анна ЩУР.
Фото из архива Анны Гришечкиной.
Последние новости
Духовное управление мусульман РФ резко отозвало фетву о многоженстве после вмешательства прокуроров
Изменение позиции объяснили «Божьей волей». Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) России отозвал фетву, которая разрешает религиозное многоженство после вмешательства Генпрокуратуры,
«Металлург» подписал контракт с одним из самых талантливых нападающих России 2004 года рождения
Александр Перевалов (16.04.2004) – воспитанник кузбасского хоккея. Уроженец Междуреченска начинал заниматься в местном «Вымпеле», продолжил в новокузнецком «Металлурге», является выпускником «Локомотива».
В Кузбассе минус министерство
В правительстве Кемеровской области-Кузбасса вновь изменение – упразднено министерство труда и занятости населения.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку