С юбилеем!
20.09.2019

С юбилеем!

20 сентября Междуреченская городская больница отмечает 65-летие. Городу Междуреченск только в следующем году исполнится 65 лет, а его здравоохранение отмечает юбилей уже сегодня.

20 сентября Междуреченская городская больница отмечает 65-летие.

Городу Междуреченск только в следующем году исполнится 65 лет, а его здравоохранение отмечает юбилей уже сегодня. Шесть с половиной десятилетий - по историческим меркам дата небольшая, а по содержанию - достаточно емкая. За эти годы в отрасли произошли огромные преобразования. Обновилась материально-техническая база, выросло количество медицинских услуг, сменилось несколько поколений медицинских работников.   

Первые врачи и медсестры приехали на Томусинское месторождение угля вместе с геологами и шахтостроителями. И начиналась история здравоохранения Междуреченска с деревянной тесной амбулатории, когда города еще не было, в 1949 году. Амбулатория тогда относилась к Мысковскому райздравотделу.

В апреле 1951 года в поселке Ольжерас была построена деревянная больница на 35 коек. И в июле того года главный врач поселковой больницы, вчерашний выпускник Омского мединститута Абрам Натанович Фрумгарц выполнил первую в истории не существующего еще Междуреченска операцию - аппендэктомию. С того дня хирургических больных перестали отправлять в Мыски и Новокузнецк.

Впоследствии этот замечательный врач, о котором сохранили добрую память старожилы города, защитил кандидатскую диссертацию и в 1968 году покинул Междуреченск. Он долго работал в кемеровской больнице им. Подгорбунского, преподавал в мединституте.

Исторической же точкой отсчета для городского здравоохранения стал 1954 год, когда в Старом Междуречье на месте будущего больничного городка появился первый корпус больницы. С тех пор местная медицина обрела самостоятельность, выйдя из подчинения Мысков.

За прошедшие десятилетия здравоохранение города претерпело кардинальные изменения. Усовершенствовались условия труда медицинских работников, материально-техническая база действующих  лечебных учреждений, улучшилось качество медицинского обслуживания граждан, повысилась заработная плата медицинских работников.

Сегодня врачи больницы работают, используя современное эндоскопическое оборудование, мультиспиральный компьютерный томограф, УЗИ-аппаратуру, рентгенотехнику, современные операционные столы.

Для поддержания престижа местной медицины в  Междуреченске действует муниципальная целевая программа развития здравоохранения города, которая предусматривает такие меры социальной поддержки медицинских работников, как подъемные для врачей и фельдшеров; получение дополнительного профессионального образования за счет средств ГБУЗ КО МГБ; компенсация найма жилого помещения; предоставление служебного жилья для врачей остродефицитных специальностей; безвозмездная социальная выплата в размере 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий; предоставление мест для детей медработников в дошкольных учреждениях; предоставление путевок в санаторий и др.

Информационная служба компании «Частник-М» по сообщению АМГО

Последние новости

22 кузбасских предпринимателя начали свой бизнес в 2022 году благодаря региональной программе поддержки

Строительство, торговля, транспортные, туристические услуги, производство и реализация продовольственных товаров, а также мебельное производство — направления бизнеса, которые выбрали кузбассовцы,

Установка датчиков угарного газа

В Беловском муниципальном округе продолжается работа по установке в жилых домах датчиков угарного газа.

«Я сам себе поставить банки сумею…»? Как действовать при симптомах ковида и гриппа

Пренеприятнейший H1N1 всё ближе и ближе! А самое подлое, что этот штамм гриппа А очень сложно отличить от COVID-19 из-за схожести симптомов и острого начала обоих заболеваний.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *