16.05.2023

В ЕВРАЗе идет VII корпоративный чемпионат

В ЕВРАЗе продолжается корпоративный чемпионат профмастерства по стандартам Агентства развития профессий и навыков.

В ЕВРАЗе продолжается корпоративный чемпионат профмастерства по стандартам Агентства развития профессий и навыков. Участники борются за медали и право представлять компанию на российском конкурсе профмастерства в Екатеринбурге.

Анна МАРАЧКОВА, корреспондент: «Согласитесь, приятно наблюдать за тем, как работают другие. Особенно, если делают они это с огоньком. Поэтому сегодня мы приехали на 7-ой корпоративный чемпионат профмастерства ЕВРАЗа. Его участники соревнуются в 16 компетенциях. О 4 из них расскажем подробнее».

Длинные халаты, мензурки и колбочки — это приметы компетенции «Лабораторный химанализ». Участники выполняют 4 модуля. Первый - фотометрическое определение железа в пробе. Даже звучит сложно. Но все модули - прототипы реальных производственных задач.

Дарья ЯКОВЛЕВА, технический эксперт компетенции «Лабораторный химический анализ»: «Это самый объемный модуль. И, мне кажется, у участника должна быть в запасе еще одна пара рук, чтобы он за 4 часа смог это все выполнить. Также    кондуктометрический метод анализа — определение смеси соды и щелочи, потенциометрический анализ и титриметрический метод анализа».

А это — «Сварочные технологии». Искры, жара и суровые мужчины. Женщин в    компетенции нет. Участники в первом модуле должны сварить трубу, два тавровых и два стыковых соединения разной толщины металла. Во втором — сварить особую конструкцию, швы которой затем гидравлически испытают на прочность.    Потекут — задание провалено.

Андрей ЖУКОВ, главный эксперт компетенции «Сварочные технологии»: «Подводные камни, как всегда в нашей профессии: не справился с волнением, не справился с оборудованием, не готов к какому-то повороту событий, что-то не получилось, какое-то неудобное положение занял или что-то еще. Особых каверзов мы не придумывали. И так достаточно сложные задания».

Участники компетенции «Промышленная механика и монтаж» все в работе. Они должны хорошо владеть слесарными, сварочными и токарными премудростями. А еще уметь собирать кинематические схемы и разбираться в электропневматике. Но им, похоже, такая    работа нравится.

Семен ФЕДИН, участник компетенции «Промышленная механика и монтаж»: «Всегда сложно покорять что-то новое. Для меня конкретно электропневматика была чем-то новым. Потому что я участвовал в прошлом году и занимался только пневматикой. Здесь горизонт пошире. И пришлось в кратчайшие сроки разбираться с электропневматикой. Если правильно подойти к делу, если хорошо воспользоваться тем временем, которое тебе дается на тренировки, проблем быть не должно».

А здесь соревнуются специалисты по охране труда. И пусть напрямую они не участвуют в производстве, знать его должны на отлично. И как СИЗы надеть, и как работать на высоте или в шахте. Но, главное, как привить сотрудникам культуру безопасности. Что важно, в чемпионате участвуют сотрудники ЕВРАЗа из разных городов и регионов. Но одинаково комфортно всем.

Алена КРЫЛОВА, специалист ЕВРАЗ НТМК, участник компетенции «Охрана труда»: «Я приехала, думала, что может какое-то предвзятое отношение будет. Но совершенно это не так. Все наоборот стараются как-то помочь, как-то подсказать, направить. Поэтому это круто».

Завтра соревнования продолжатся. И мы обязательно расскажем о следующих компетенциях.


Последние новости

Неизвестный «минёр» переключился с кемеровских судов на ТРЦ (ФОТО)

  В Кемеровский районный суд поступило письмо о минировании всех ТРЦ в городе Кемерово и городе Саратове.

Кузбассовец после корпоратива до смерти избил сожительницу, а потом выпил 20 таблеток парацетамола

В Кузбассе постановлен приговор в отношении мариинца, избившего до смерти сожительницу.

Рейсшина, миллиметровка, разрез, сечение... В школы вернут черчение

Президент поручил правительству в срок до 1 августа обеспечить условия для изучения в российских школах основ черчения в 5-9 классах и учебного курса "Черчение" в старшей школе с 2024/2025 учебного года.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *