21.03.2024

В Кемеровской области - Кузбассе проводится иммунизация против клещевого вирусного энцефалита

Кемеровская область – Кузбасс относится к регионам, которые являются природными очагами клещевого вирусного энцефалита.

Кемеровская область – Кузбасс относится к регионам, которые являются природными очагами клещевого вирусного энцефалита.

За эпидемический сезон 2023 года в медицинские организации обратились 27  390 человек. Из общего числа обратившихся заболели клещевым вирусным энцефалитом 98 человек. Заболевшие не были привиты против клещевого вирусного энцефалита или не своевременно обратились за медицинской помощью.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель КВЭ передается человеку во время присасывания зараженного вирусом клеща, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании места укуса.

Клещи просыпаются при температуре воздуха +1…+3 градуса Цельсия и становятся активными при +10 градусах. Активность клещей в 2024 году будет зависеть от погодных условий, насколько быстро растает снег и как быстро прогреется почва и лесная подстилка, в которой зимуют клещи.

Учитывая высокую численность клещей и зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита, наиболее эффективным и необходимым средством защиты является проведение прививок против клещевого энцефалита, снижающих риск заражения и защищающих от появления осложнений.

В настоящее время в Кемеровской области-Кузбассе продолжается прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита.

Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до выхода в природный очаг.

Весь курс вакцинации состоит из 3 прививок: первой и второй вакцинации и одной ревакцинации. Как правило, первая прививка проводится осенью, вторая весной, ревакцинация через 1 год после второй прививки, затем каждые 3 года ревакцинация.

В настоящее время проводится вторая прививка вакцинального комплекса против клещевого энцефалита и ревакцинация. Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо сделать вторую прививку весной. Тем, у кого уже есть 2 прививки, необходимо сделать ревакцинацию.

Тем, кто еще не привит против клещевого энцефалита, можно провести курс экстренной вакцинации - две прививки с интервалом в 1 месяц и однократную ревакцинацию через год.       

Обращаем внимание! Проведенная вовремя вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить заболевание в будущем .


Последние новости

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ в Федоровке. Как это было

В очередной раз прошла ежегодная просветительская акция Тотальный диктант.

Социалисты Кузбасса традиционно приняли участие в генеральной уборке городов региона

В рамках очередного Всекузбасского субботника на уборку парков, скверов, улиц, дворовых территорий в городах и районах Кемеровской области вышли свыше 135 тысяч человек.

Российским регионам с затоплениями угрожает смертельно опасная инфекция

Об этом сообщил эксперт. Курганской, Оренбургской и другим областям России, пострадавшим от весенних паводков, угрожает вспышка малярии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *